寒假里,妈妈给我买了一本沈石溪的书,名叫《斑羚飞度》,这本书里每篇故事都是讲野生动物之间或者与人之间生传奇的故事,这些野生动物们也都是有快乐、有痛苦、有感情的。
最让我感动的就是《再被狐狸骗一次》,这个故事讲的是一只公狐狸为了救母狐狸还有自己刚出生的孩子,采取了自残的方法来转移“我”的注意力,好让母狐狸有时间来救刚出生的小狐狸,公狐狸用自己的生命给母狐狸和孩子们争取了时间,自己却因失过多而去了。
读完这个故事让我懂得了不光人之间有感情,动物之间也有亲情。我不由得想起了父母对我的爱:那是一个寒冷的夜晚,我突然肚子痛,爸爸妈妈又是让我吃药,又是给我灌暖水袋,忙的不可开交,后来看到不见效,爸爸不顾深夜的寒风毫不犹豫地抱起我来到了医院……
我感觉,其实父母是非常疼爱我们的,有时候虽然对我们有些严厉,但是我们也不能生爸爸妈妈的气,而是应该体贴他们,孝敬他们。