平湖,地处于长江三角洲地区,经济非常发达,而且濒临杭州湾,东临上海市,可以说交通四通八达。
平湖有国家4A级的旅游景区——东湖,它占地总面积为六十二点八八公顷,其中有二十七公顷是水域。东湖由九条河流汇聚而成,也喻九龙港,卧看犹如一幅“九龙戏珠”图。东湖周边风景秀丽,还有很多的名胜古迹,自然资源和人文资源也十分丰富,是我们平湖这座城市的湖中湖。古诗赞曰:九里湖光九里城,九川环碧霭烟生,支流远带群龙合,巨浸中开一槛平。
平湖不但风景秀丽,物产也十分的丰富。平湖西瓜至今已有800多年的历史。平湖西瓜具有糖度高、汁多、瓤细、皮薄等优点,被誉为“江南第一瓜”。它盛名海内外,曾经远销香港、澳门等地。平湖西瓜的品种繁多,从二十世纪初印中的“马铃瓜”、解放初期的“街坊瓜”、二十世纪六十年代起的“中育”系列瓜,直到近年来的“平优一号”瓜等,多次获得省级西瓜评会第一名。在西瓜上雕刻出各种精美的图案,内置蜡烛或电灯的“西瓜灯艺术”,则是我们平湖人独创的。1985年7月,平湖举办了建国以来首届西瓜灯会。1991年以后,平湖每年都要举办盛大的西瓜灯艺术节,中央、上海、浙江和日本有关媒体都曾做过相关报道。
平湖历史悠久、人文荟萃、才俊辈出。三国时的陆绩、陆机,宋朝的鲁宗道、赵孟坚,明清两朝共有进士221名,清代的陆稼书、高士奇等,均声名显赫,近代以来,又涌现了李芳园、李叔同、周振甫、陈巨来、陆维钊、吴一峰等,乃至近现代,更是名人辈出,有中国科学院、中国工程院院士7名。
发扬我们的传统文化,保护我们的文化遗产,让我们平湖的明天更美好!