武汉热干面做法小作文
热干面,是我们湖北的一大特产,与炸酱面、刀削面、伊府面、担担面合称中国五大面,知名程度可想而知。在湖北省一提起热干面,几乎无人不知,无人不晓。
传说热干面是这么来的,以前有一个姓李的人,以卖凉面、汤面为生,有一天,有一些剩面,没有来得及卖出去,他便铺在案板上晾着,准备明天再用,结果一不小心打翻了装麻油的瓶子,油泼到了面上,无奈,他只好把面拌均匀,再晾,第二天,他用这种面用水烫一下,然后拌上凉面辅料,结果美味无比,香气浓郁,顾客争相抢购,有人问他这面叫什么名,他答日:“热干面”。从此,他和他的面一起,名声大震。
说起热干面,以武汉最为美味,以前,我在长江大桥旁的小店点过一碗,不一会儿,便从厨房的蒸汽中闪出一个人,手中托着碗热干面,还没有拌过,看着那白中带黄的热干面上铺着一层发散着芝麻油亮的芝麻酱,上面洒面了翠绿的葱花,还有那黄澄澄的萝卜丁,我急不可耐地把它拌好,挑起几根,放在嘴里,那散发着油香的粗面条上包裹着一层滑腻的香气浓重的芝麻酱,还带着爽口的啦味,真是色、香、味俱全。
因为我们一家自都喜欢吃热干面,所以我也不知不觉地喜欢上了,为了满足我的胃口,姥姥就买来做热干面的碱面,用油拌匀后下了给我吃,虽然没有了那武汉热干面的辣味,但那爽口的芝麻酱浓香,也令人陶然。
热干面,我的早餐最爱。