《我们看海去》讲的是小英子去草丛里捡皮球,无意中发现了一条带穗子的桌毯和一件绸衣服。她没有拿走那些东西,但却一直惦记在心里。几天后,小英子再去草丛里的时候没有找到桌毯,却在草丛里碰见了一个小偷,于是他们成为了朋友,还约定将来他们一起去看海。
其实那小偷的本性并不坏,他是一个好人,他去当是因为他花光了自己的家当,小时候又不好好念书,只知道玩闹。现在痛改前非,靠着做小买卖来供他弟弟上学,但这些钱实在是不够,才迫不得已当了小偷。最后,他就因为偷东西就被警察抓了起来。
虽然他是一个老实、正直的人,但他终究还是一个小偷;虽然他是为了他弟弟念书而不得不偷东西,但偷东西始终是一件不好的事。我想,他完全可以去找一份靠谱的工作来养家糊口,不一定非要当小偷。我想如果他弟弟知道他上学的钱是靠着他哥哥偷东西换来的,恐怕也会觉得自己上学也是不光荣的。
所以,做人还是不要去偷东西的好。就算偷东西不是为了自己,是为了别人,也不要去偷东西。