一天清晨,太阳公公吹着凉爽的风,听着鸟儿动听的歌声,笑眯眯地爬上了半空中,将一缕暖黄的光线送进了文具盒的缝隙里……
橡皮擦皮皮已经在文具盒里躲了好几天,这里黑漆漆的,一点声音都没有,皮皮早就厌烦了这种寂寞又无聊的生活,看到那缕光,它已经迫不及待地想要出去走走看看。当小主人打开文具盒的一瞬间,它就冲出了家门。
一出门,温暖的阳光笼罩了它的全身,闻到的是青草的芬芳,看到的五彩缤纷的色彩。它边走边看边赞叹,走着走着就来到了一条小河边。离小河越近就越奇怪,刚刚还飘在空气中的香味变成刺鼻的臭味,花朵和小草也消失不见了,耳边还隐隐传来哭声……再走近一点,皮皮看到原本清澈的河流现在飘满了垃圾,河水也变得污浊发黑,河流正伤心的哭泣。皮皮好奇的问:“河流河流,你怎么了,为什么哭了?”河流抽噎着说:“我……我原本是最干净的河流,站在岸上能看到河底的小石头,我的身边长满了美丽的花、青翠的草,飞禽走兽都愿意到这里来喝水,可现在……呜呜呜……人类把房子建到了我身边,他们天天往河水里扔垃圾,还往河里排污水,弄得我黑漆漆臭烘烘的。他们还在我身边建起了化工厂,那有害的废料、有毒的废水都直接排到了我的身体里,渐渐的,我生病了,河里再看不到嬉戏的小鱼,河岸的小花小草也都枯萎了,小动物们也再不来喝水了……呜呜呜……”说完,河流哭得更伤心了。
皮皮听完,心里十分沉重,看着痛哭不止的河流,它暗暗的想:我要想办法帮助河流。皮皮跳起来,用力的擦拭,擦去乌黑,让河水恢复透明;擦去污垢,让河流重返洁净;擦去毒素与臭气,让河流焕发生机……它擦啊擦,身体越变越小。终于,它停了下来,河流“哗哗”地唱起了快乐的歌,清澈见底的河水里,倒映着皮皮只剩半边的身体和疲惫的笑脸,突然,河面荡起了波浪,原来是鱼先生和虾小姐,它们正欢快地游过来向皮皮道谢呢!
皮皮虽然失去了半边身体,却换回了河水清澈的身子。它虽然很累,但内心无比自豪和满足。它终于摆脱了寂寞与无聊,成为了一个无私奉献、助人为乐的橡皮擦。