孙中山先生曾言:“天下为公”。此其治国之念,于是乎秉此念,他揭竿而起,发动了辛亥革命并建立了中华民国;承此念,让当时的中国造了历史上的一段辉煌。
大公无私,自我品质得以升华。岳飞以严明之纪统治军队,从不询私枉法,最后以一支威震四方的“岳家军”成就了一段战场上的佳话,而岳飞“精忠报国”的赤胆忠心也为世人流传。孔繁森“千里走库妈奇,’将自己的一生都奉献给了茫茫大漠,他的心从来先为民,后为已,大漠上出现了绿洲,虽然他已倒下,却永远活在人民心中。正是因为他们大公无私,将自己一生的热都奉献给了社会和国家,所以不管时光如何流逝,他们都在时光长河上留下了辉煌的印迹。
大公无私,国得以富强,民得以安康。诸葛亮协助刘备建立蜀国之时,以“吵罚减否,不宜异同”为念公正执法,使蜀国这一小国成为了三国历史中的一个主角;唐太宗一心为民,克已守俭,虚心接受魏征的《谏太宗十思书》,因而创造了中国历史上繁荣一时的“贞观之治”;清政府腐朽无能,慈禧太后为一已之私滥用宦官,为了安逸享乐而置万民于水火中不顾,最后国内义兵四起,国外列强侵入,清政府最终倒台。可见,怀大公无私之心,可铸一强;而只图一已之私,并非治国之道,终将导致国亡。
大公无私,并非让人斩断一七情六欲,只是需要公私分明。曾说:“恋亲不为亲拘私”。“恋亲”乃爱亲,“不为亲彻私”乃无私,于此,便是公私分明。公私分明,给社会注人一份温清,但又不碍于法,最终方可铸就人人平等,国富民安之局。
大公无私,需我们严于律已,需无私奉献全心为国,却又不失于生活的温暖。
大公无私,方可铸天下为公之辉煌!
一时,可见,秉大公无私之念,方可铸就国之辉煌。
何为大公无私?如何大公无私?千百年来这些问题的热度从未衰减。从古至今,圣贤之士以身作则,无耻小人以假违法,一国之兴衰荣败,皆与此息息相关。然而,凡怀“大公无私”之人,怀“大公无私”之国,都铸造了历史上的一段辉煌。