做豆腐的 作文400字四年级
豆腐是农家人的常菜。农家人每当过年过节或者遇上大丰收时总会做上几板豆腐来以示庆祝。
今年,家里赶上大丰收。爸爸妈妈就想做豆腐来庆祝。我听了他们的商议之后,心想:反正我已经看妈妈做过那么多次豆腐了,让我试做一次也无妨。我把我的想法告诉了妈妈,妈妈爽快的答应了让我试做一次。
我从豆缸里拿来5斤黄豆,放到桶里去,拿温水来浸泡。在浸泡黄豆期间,我把磨豆机冲洗好,然后又把大锅洗干净,再放半锅水去煮。做好这些工作后,我就去看黄豆浸软没有,确定它洗干净后,我就把黄豆拿去磨豆机里去磨。经过十几分钟我就把这5斤黄豆磨好。我再去看那半锅已经煮开了的水。我把那磨好的黄豆放下锅去搅拌。把它搅拌均匀,我拿来豆腐袋,把搅拌均匀的豆腐浆倒进去。把豆浆分离出来。接着,我把豆浆放进锅里去煮开,这一大锅热豆浆就煮好了。
但豆腐还没做好,我把热豆腐放进一个大盆里去,然后按豆浆的比例放入适量的石膏,不停地摇晃,摇匀后,再盖上盖停放几分钟。趁这机会,我把豆腐格和豆腐帕清洗干净,放好。再把豆腐格组合好,把豆腐帕摆在豆腐格里面,等豆浆凝合成豆腐脑,过了几分钟后,我打开大盆盖,看见豆浆已经凝合成豆腐脑。一看很嫩,这豆腐脑随着微风的一吹,也跟着摇晃。
接着我把豆腐脑放进豆腐格里去,细心地放。放完后用豆腐帕给盖好,再盖豆腐板盖。最后提一桶水压在盖板上面。
大约两个小时过后,再把那桶水提下来,打开豆腐板盖,这一板白白嫩嫩的豆腐就做成了。
妈妈看见我第一次做的豆腐这么嫩,脸上洋溢着满意的笑容,竖起了大拇指,说:“我的乖女儿长大了,真棒!”听了这话,我的心里甜滋滋地。其实我也明白:一个人只要细心地去做每一件事,就会取得成功;然而一个人对每件事都”事不关己,高高挂起的样子,就只会跌进失败的万丈深渊。
晚上,家人团聚一桌时,一边吃着我做的豆腐,一边说说笑笑。这一声声哈哈大笑声溶入这宁静而又美好幸福的夜晚……