最近,我读了《海伦·凯勒》。海伦在她出生十九个月的时候,因为生病,失去了宝贵的听力与视力,所以她成了又聋,又哑,又盲的重度残疾儿。她不能像正常人一样学习生活,可她凭着自己的意志一次有一次地向病魔挑战,克服了常人难以想像的困难,坚持不懈,终于考上大学,成了一位出色的演说家。
海伦是一个非同一般的女孩,她有着拼搏到底的勇气,有着惊人的意志,还有那为盲人福利奉献一生的理想。虽然她的生活中承受了那么大的打击,可是她却有向命运之神挑战的决心!失去视力的海伦虽然不能感受雨后彩虹的缤纷,也无法欣赏皎洁明月的清辉,她无法用自己的双眼去领略大自然的美,但是她却用心去,用心去感受……
海伦自幼就有一个伟大的愿望,那就是要建立一个盲人基金会。考取大学后,她就一直在为创建基金会奔波在她的生命里最美好的就是助人。和海伦比,我是渺小的。我没有她那惊人的意志,没有她拼搏到底的精神,也没有她那美好的憧憬。在我身上,更多的是独立子女的缺点:脆弱,怕苦,怕累,遇到困难总想躲避。读了这本书,我完全进入了她的世界,这个世界带给我的是无比的震撼。我,不,不止是我一个人,是所以的人都应该向海伦学习,学习她那无私奉献,助人为乐,精益求精的精神!