最近,我在家里搞起了“勤工俭学”,说得明白一点就是帮姥姥干家务活,“打工赚钱”。
这几天,我总是快速做完作业,让出充裕的时间帮姥姥干家务劳动。晚饭后的第一个项目就是收拾桌子,洗碗。洗碗这活儿说起来容易做起来难。冰凉的水扎得我两只胳膊都起了鸡皮疙瘩。想起姥姥天天都这样,也就不觉得凉了。第二个项目是扫地拖地。这事儿到没有什么难的,只要把拖把透干净了,甩干净了,就可以擦出一个干干净净的地板来。由于我不会安排,就做这么点活儿,显得非常的累。刚干完活儿,就一屁股坐在了地板上,浑身没有不疼的地方。
不干真的不知道姥姥的辛苦,家里的活儿多着呢,姥姥从早忙到晚,其中很多活儿都是为了我,却从来没有半句怨言。反而还默默地忍受着我的许多时候的不满意,想起来真的很是惭愧内疚。
羊跪鸦哺,知恩图报。姥姥每次都给我记着帐,说干一项给两块钱,用于买学具什么的。其实,我做这点家务活儿真的不是为了赚钱,而是为了孝敬姥姥,回报她为我做的一切。但我知道,我的这点“勤工俭学”是远远不够的,而我现在能做的就是努力学习,用一贯的好成绩来报恩姥姥。