人物描写一组作文420字
语文书第四单元有一组漫画,是画家吴孝三画的。粗粗一看,内容很普通,但仔细一看却耐人寻味,值得深思。
漫画的内容是这样的:一个小女孩和一个小男孩放学回家,看见了路边有一个垃圾桶,桶旁边的垃圾足足可以堆成一座“小山”了。可垃圾桶内却空空如也。她用双手捧起垃圾桶外的垃圾扔在垃圾桶内,这时,男孩从书包里拿出笔和纸,在纸上写着“文明——只差一步”。贴在垃圾桶上。
是呀,文明的确只差一步,为什么就不能再向前走一步,把垃圾准确无误地丢在垃圾桶里呢?有人可能以为晕是一件鸡毛蒜皮的小事。国家花费了财力,在街头巷尾摆上了垃圾桶,就是要人们保护环境卫生,美化城市。现在垃圾全在桶外,那么还要垃圾桶于什么?
看着这一组漫画,我不禁又想起了一则看过的报道:前年在“五一黄金周”期间,被人们视为“圣地”的天安门广场日产垃圾19吨,7天就是133吨。如果不是环卫工人及时打扫的话,垃圾就淹到脚踝了。其中口香粮的残渣就要花去1。10元。这时,谁还能说不讲文明是一件小事呢?
其实,做到文明并不难,比如在公共汔车上主动让座,见到有人遇到困难主动帮助,让我们都有走好这一步的文明吧!