选电影,我有个很坏的习惯:需要知道结局是好是坏。
总是觉得生活已经艰辛困苦,如果还要主动选择落泪和难过,那么真是执意和自己过不去。
所以,最自在的时候,就是在结束一天疲惫的工作后,选一些喜剧,用放肆的大笑带走不快,带来放松和睡意。
选择这部爱情电影最初的目的是想找一部皆大欢喜的喜剧。可没想到导演是个聪明的骗子,女主角色彩艳丽的衣服、灿烂的笑容和极富喜感的眉毛在电影开始总能让人觉得简单和放松,可遭遇人生巨变的男主角却时时刻刻提醒观众要面对无奈的现实。两位主人公从相遇的那一刻开始,就注定了这份爱情不会圆满收场。
剧情梗概有些玛丽苏:一位穿衣风格独特的阳光少女,在遇见车祸后全身瘫痪的高富帅型男后,两人由互相抵触慢慢发展成为心动和爱情。
可是……
在地球上,因为父亲失业而安然放弃自己的学业,努力打工补贴家用的女孩有多少?可能有很多。但同时又从未恨过任何一个人的女孩又有多少?
在世界中,因为车祸而导致瘫痪的男人有多少?一定有很多。但是同时又出身富贵、品格端正、身材诱人、头脑睿智的完美男人又有多少?
不仅如此,这两位角色又需要住在同一个小镇,又需要有一个契机让他们相遇。
此时这个奇迹般的爱情种子才能萌芽。
明明是比雷劈都低的概率,为什么编剧一次又一次的低估我们的智商?
因为我们总是期待奇迹!
不要误会,我喜欢这部电影,没有人会拒绝真心的甜美爱情。
但比起奇迹,我更相信维持爱情的是最平凡、最持续的努力。
像电影中提到的,如果没有发生车祸,那么即使两人相遇,优秀的几近不真实的男主角可能都不会注意这个平凡的女孩。假若两人轰轰烈烈的相爱,这份爱情也需要艰辛的调整。因为任何一段长久关系都需要维持一种动态的平衡。所以,为了营造这种平衡,编剧冻结了男主角的行动能力。女主角也在爱人的正面影响下,有了潜移默化的改变。但是,纵使沉浸爱情、纵使爱人愿意不离不弃,最终这份平衡还是被这位男人的骄傲所打破。
“所以,听好,你回到家后,迈克会给你一个银行账户,里面的钱足够你开始新的生活了。不要慌张,这些钱不够你游手好闲过下半生,但是应该足够给你自由。至少离开那个我们俩都称之为家乡的小镇。大胆的活,积极上进,别过于安逸。”
一段关系可能由于两人共同的惰性而止步不前,觉得既甜蜜满足,又舒适惬意。一段关系也可能是相互博弈,在不断较劲中影响对方,成为更好的自己。
这两种状态决无对错之分,有的只是不同的选择。所以,自我的性格和意志决定了所做的选择,而只要忠于自己的内心,便能找到适合自己的平衡。
我期待奇迹带来的那种中彩票般的惊喜和诧异。
但我更希望自己能在努力经营中,细细品味过程中的厚重和较量中的不灭斗志。