在写作文中,事例要生动,内容要具体。要把老师和学生的动作、神态、语言和心理活动写得生动、形象,字里行间洋溢着教师爱护学生,学生尊敬老师的师生之情,让人读后深受感动,突出老师的园丁精神。例如一位学生写《龙卷风中的师生情》的结尾:“黄老师的伤虽然治好了,但却留下了后遗症——脚拐了。现在,我已经转到新学校学习了,但黄老师舍己为同学的动人一幕,我至今仍不能忘怀。她是辛勤的园丁,在危急关头,挺身而出,像慈母般地呵护着我们,我终生难忘。”这样写黄老师舍己为学生的动人一幕,令“我”终生难忘,体现师生情,突出中心,深化了主题。