在中国栽培历史悠久。《诗经》上提到:“北堂幽暗,可以种萱。”唐朝诗人叫孟郊做的一首游子诗写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚门堂,不见萱草花。”北堂,就是代表母亲的意思。古时候的人尽孝道,都是以萱草代表慈亲的母爱,随时抚慰游子思念之情。古人对萱草的感情,不但融合中国常规文化与常规习俗,开对阐扬现代伦理、亲情、孝道等善良风俗方面,代表着深远的含义,所以金针花又叫做中国的“母亲花”。
据新编《大埔县志》 (1992年版记载:黄花菜,盛产于银江镇一带,具有色泽黄亮、含苞肥大、鲜嫩爽口、久煲不酸等特点,年产约4万公斤。现在年产约20万公斤。