它把青翠赋予枝条,鲜艳赋予花朵,甜美赋予果实,惟独把苦涩留给根须。
人们常把老师喻为"春蚕""蜡炬"或者说是"园丁""人类灵魂的工程师",不过,这些头衔在我看来都太概念化,还是像母亲贴切些,这一点我是深有体会的。
第一次见到许老师时,我才3岁半,躲在妈妈的身后,偷偷地打量这位我应该叫做"老师"的年轻阿姨。她穿着一身粉色的休闲装,留着和妈妈一样的齐肩长发,白皙的脸上微微泛出红晕,一双清秀的大眼睛里闪着和蔼的目光。尽管她看起来很亲切,可我幼小的心里还是有些不安,不断地问自己:"她会很凶吗?会不喜欢我吗?会……?"
才离开妈妈半天,我就受不了了,一个人蹲在走廊里哭,泪水模糊了眼睛。忽然,我隐约地看到前面有一个熟悉的身影,那齐肩的长发……,对,一定是妈妈!我不顾一切地跑过去,"妈妈,妈妈"地叫个不停。接着,便听到一阵笑声,我连忙擦干泪水,仔细一看,"啊!"原来是许老师!我羞愧极了,一时不知该说什么,而许老师却面带微笑,轻轻地弯下身,捧起我的脸颊,对我说:"离开妈妈的小朋友,要学会坚强,明白吗?"我使劲地点点头,心中是那么的温暖。
许老师真像我们的妈妈,她教我们唱歌、跳舞、读儿歌,认识这个新奇的世界,我从心底喜欢她。
毕业前的最后一天,她教我们唱了一首《劳动最光荣》。记得她当时对我说:"希望你以后像小蜜蜂一样,辛勤地采花,酿出甘醇的蜜来。"事实上,老师说什么,我根本就不懂,只是傻傻地点头,点头……