岳阳楼作文 范文
目睹了这拥有五千多年历史的中国,经历了不断考验,留下了许多哦历史文物和文化习俗。中国的三大名楼——岳阳的岳阳楼、武汉的黄鹤楼和南昌的滕王阁都是有着不少名篇描写的楼宇。这一次的秋游,我就来到了我的家乡岳阳,再一次欣赏三大名楼之一—岳阳楼。
岳阳楼坐西朝东,构造古朴独特,岳阳楼的台基是用花岗岩围砌而成,台基宽度17.24米,进14.54米,高度为0.65米,岳阳楼高度为19米。前人将其归纳为木制、三层、四柱、飞檐、斗拱、盔顶。岳阳楼是纯木结构,整座建筑没用一钉一铆,仅靠木制构件的彼此匀连。
踏进岳阳楼的大门,首先映入眼帘的便是高耸着的四根柱子,楼顶檐牙啄,金碧辉煌,远远相望就像一只凌空欲飞的大鸟,尤其雄伟壮观,直立在四周的\'柱子,每一根上都刻着精美的画作。在第一层的墙上,就是著名文学家范仲淹所作的《岳阳楼记》,写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,这句话使岳阳楼名扬天下,这句话也成为了岳阳的精神。
登上第二层楼处,结构与第一层基本相同。岳阳楼的建筑艺术,真可谓是巧夺天工,处处刻着墨客文人的名人佳句,倾诉者人们对岳阳楼的赞美。
岳阳楼中最精致、最美的一层要属第三层顶层了。打开顶楼的三个木窗,便是绿如翡翠的洞庭湖,水天一色,只看见稍微泛着鱼鳞状的波纹,在每一只船驶过的地方,都溅起一道道微纹。远处的小岛就是君山岛。好一个“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”!
岳阳楼不仅因为它那巧夺天工的建筑艺术而出名,更是因为一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”代表的岳阳精神。岳阳楼留下的不仅是一座文化古迹,更留下了一种应该被我们传承下去的文化精神。我们不仅要保护这一座文化古迹,更要保护的是那一份“燃烧自己,照亮他人”的精神。