“西药治标不治本,中药标本兼治。”外婆这样说。于是,妈妈带我去医院,拎回一大袋子草药。
我坐在桌前,望着这些草药,一张苦瓜脸怎么也笑不出来。心中想:要喝中药了。可该怎么办呢?中药又苦又难喝,不想喝呀!
我走进厨房,药正在熬着,苦涩的药味一下子钻入了我的鼻孔,紧紧捂着鼻子,赶紧逃离。刚出厨房门,又愁了起来呀!连味道都这么难闻,这药一定非常难喝。为什么中药就那么苦!
饭后半小时,喝药的时间到了,两个杯子在桌上被妈妈摆成一排。一个里面装了大半杯棕色的苦药,另一个里面装了白开水。
我一步步走向放药的桌子,觉得每一步都是那样沉重,好像在走向刑场,心中更是一百个不情愿:不想喝呀!
我端起杯子,心中数:一、二、三!喝!可是,我的双手却一点也不听大脑指挥,端起杯子的手反而放下了。“快喝吧!喝下去就好了!别害怕!加油!”无论大脑怎么鼓励,手还是无动于衷。大脑生气了:“喝!又有什么大不了的?不就苦那么一会儿嘛!”
我只好又端起杯子,送到嘴边,用最快的速度喝。药水从我的嘴里流过,苦涩却留了下来,我闭紧双眼,握紧拳头,只顾喝。药被我喝完了!放下杯子,迅速将白开水猛地朝嘴里灌,终于好了!
我将一颗阿尔卑斯糖放入嘴里,感觉比以往都要甜!