《小公主》这本书写的是一个名叫莎拉。克劳的英国女孩,她很富有,想要什么就有什么。但就在她七岁那年,她的父亲不得不把她送进女童培育院。父亲就把她交给了势利的校长。
校长并不喜欢莎拉,但她很喜欢莎拉父亲的那份财产。因此,萨拉成了学校的特权阶级,校长处处抬高莎拉的地位,事事夸奖萨拉。但是,由于莎拉的父亲一笔生意的失败,导致破产,父亲了,而且分文不剩。萨拉也因此从那个大家羡慕、校长夸奖、穿漂亮公主衣裙、住豪华房间的小公主变成了孤孤单单、毫无依靠的的女仆,但,她还当自己是个“公主”,一点都不觉得自己的地位比别人低贱。后来,学校隔壁住了一位印度绅士,在印度绅士慢慢的了解莎拉,才发现势利的校长很不善良。最后,印度绅士发现莎拉就是他找了好久克劳的孩子。莎拉终于又变成了“公主”,过上了幸福的生活。