敬爱的鲁迅:
你好。
我记得我们已经有快一年的时间没有给对方写过信了。听说你刚刚决定回国,准备回家乡弃医从文。我知道你在日本学习医学的不顺,但你又有一位好老师——藤野先生,被你描述得真是难得一见的没有民族偏见的日本人,真羡慕你。
我大概知道你为什么想回国。那些所谓的爱国青年那么欺负你,听说你考试及格,就投去匿名信,真是太过分了。我知道你在日本看完电影后的不悦,这个决定也作了很久。
我和你说说国内的生活吧。
在大学任教是件不容易的事,大学里热沸腾的爱国有志青年可不少,他们还去游行呢。现在我们国人普_遍上学,读书,但缺乏爱国教育,都想去国外。对了,你的二弟可能要娶个日本人,你能同意吗?
我看过你业余写的几篇文章,真的很符合实际,也很适合各个年龄段的人读。不知道你回国后想做什么,只想和你说,挽救人民的心灵吧,再高明的医术也只能救人的身体,救不了精神。就像抑郁症治不好人依然想着一样。如果你要回家乡的话,我更盼望你写出更有力的文章。实在不行,就让朋友给你介绍个教书的工作吧。弃医从文是个好选择,希望你可以做我们中华民族的灵魂,用笔支撑起人民的精神。
祝你能成功!