这个寒假,我读了椋鸠十的代表作——《山大王》。
这本书主要讲述了一天,主人公太郎上山时意外获得了一只受伤的黑熊,好心的太郎便把它抱回了家中,抚养了起来,还给它取名为黑星。可是,随着黑星的慢慢成长,它惹得麻烦也越来越多,这引起了权太和村民的不满,都要猎它。太郎因此偷偷把它放回山上,可黑星却又三番五次地跑了回来。最后,黑星终于明白了太郎的用意,与太郎依依惜别后,逃回了大自然中。这本书让我感受到了人与动物之间那种美好相处的和谐画面,让我明白人与动物应该是相互关照,相互信任,是没有隔阂的。给动物和人类都创造一个和谐快乐的生存家园。
这让我想到了生活中也是如此。我的姐姐养了一只狗,她每天都亲自照顾它的起居生活,和它一起玩,一起闹。只要狗狗有一丁点不开心或者不舒服,她便心急如焚,对待它如同对待自己的孩子般用心照顾。
动物和人一样,都是有感情、有思想的,只要我们用心去爱它们,把它们当亲人朋友一样,我们的家园就会多一丝温暖,多一份快乐!