《山大王》是日本作家椋鸠十的代表作,他是一位十分著名的动物小说作家,写过无数的动物小说。
这本书讲了太郎在山中拾到了一只受伤的小熊,并把它养在家里,给它取名黑星。但是,随着黑星逐渐长大,村民发现黑星经常捣乱,就决定把它掉。太郎不想让黑星受伤,就让它回归大自然,可它一而再,再而三地跑回来。最后,黑星终于明白了太郎的良苦用心,逃过猎人的追捕,回到了大自然之中。
这本书让我看到了人与动物中间的那种情谊,让我看到了人与动物相互信任,和谐相处的情感。这种感情深深地打动了我。它让我发现人与动物之间其实是没有距离的,让我看到了一个人与动物和平共处生活的场景。
虽然我们不了解动物的生活习性,但是我们依旧可以打破那一扇隔着的门,让人与动物之间更加美好。