20xx年1月25日,期末考试才结束,我们就迫不及待地参加了寒假实践活动,我们在爸爸妈妈们的组织下,来到了湖南省雨花区非遗馆参观学习。
我和同学们在父母的陪伴下,冒着严寒早早地来到非遗馆集合,一进门就看到了两个大大的鼓,鼓比我爸爸还要高,火红火红的,可威武了!后面摆着很多金元宝和梅花树,还有高高挂起的大红灯笼,一看就很有特色。
大家都到齐了,非遗馆的老师就把我们集合起来,先合影留念,然后带领我们去参观。我们先去欣赏了湖南的湘绣,只见那一针一线相互交错,一幅幅画就变得活灵活现,画上的人物也是栩栩如生。接着我们一起去参观了蜡染、剪纸、铜官窑,还有木工和竹编等很多传统工艺。最有意思的是展厅里的一块石头,吸引了所有同学的眼光,只见那石头像菊花一样绽放在那里,老师告诉我们这是天然形成的,没有经过任何雕刻,原来这也是非遗文化啊,真是大自然的鬼斧神工呀!
看了一圈以后,老师们把我们集合起来,重点介绍非遗馆的特点,告诉我们什么是非遗。通过老师的介绍,我们知道了非遗原来就是指我们世代相传下来的一种文化,一种非物质文化遗产。
这次实践体验让我受益匪浅,非物质文化遗产不仅有趣,而且就在我们身边。我一定要努力学习,多了解我们国家的传统文化,做历史文化的传承者。