我的感想是:狗是我们最忠实的朋友,这句话没错。猎狗一般都很勇敢,也很忠实。
这篇小说的主要内容是:它是老猎人召盘巴的第七条猎狗,对于召盘巴来说,没有一条好的猎狗就像射手没有一把好的弓一样。在召盘巴六十大寿是,曼岗哨卡的唐连长送给了召盘巴一条军犬生出来的小狗,它是捕猎的好手。召盘巴为他起名为赤利。可是有一天,召盘巴竟然要了它吃狗肉,召盘巴的小孙子艾苏苏为赤利求情,并在召盘巴上楼的时候放掉了赤利,突然,有一只野猪向召盘巴扑去,赤利竟然没有上去救召盘巴,他十分生气。可是他哪里知道,在他对付野猪的时候,有一条蛇正在虎视眈眈的盯着召盘巴,赤利帮他对付了蛇。赤利现在成了野狗,它当了一群母猎狗的首领。而召盘巴不再打猎,赶起了牛。有一天,召盘巴在赶牛的时候呢群母猎狗向召盘巴扑来,在一旁的赤利猛的扑上来,保护它从前的主人,最后,有一条母猎狗把赤利的腿咬伤了,已经露出了白骨。召盘巴抱着昏迷中的赤利走向他们的家。
猎狗能为主人做出这么大的贡献真厉害,猎狗这种无私、勇敢、勇于贡献的精神非常值得我们学习。我要做一个热爱生活、热爱生命,以德报怨、学会感恩的好孩子!