电脑和网络现在已经和人们的生活分不开了,关于“上网好不好”这个问题已经争论很久了,在这个问题上,我持中立态度,我认为上网有好处,也有坏处。
我认为上网有很多好处。首先,上网可以拓展我们的视野。网络可以让我们足不出户,就可以了解世界各地发生的事。我们可以通过网络结交各国朋友,可以领略大自然的风光,聆听优美动听的悦耳歌曲。其次,在网络上,我们还可以学到许多知识,上网学习早已非常普遍,在网上听课,可以使书本上枯燥乏味的文章变得生动有趣,让学生爱上学习。如果有不懂的地方,可以细细钻研,直到明白为止。想要阅读书籍而无处找寻的时候,只要在网上一输入,立刻就能搜索到。再者,我们还可以和网友们一起聊天,说说彼此的心事,谈谈自己的人生,想想自己的未来。大家还可以交流交流学习心得、人生感悟。从而,提高学习能力和沟通能力。上网的好处,三天三夜也说不完。
但是,不要认为网络带给我们的只有利益和好处。稍有不慎,你可能就会跌进网络的深渊,无法自拔。
网络带来了好处,却也带来了坏处。现在许多学生都沉迷于网络游戏,天天进网吧。许多家长反对孩子上网,因为他们知道网络的危害。沉迷网络,会使自己的健康大打折扣。长时间上网,会使我们的视力下降。通宵打游戏,更会让我们缺少睡眠,免疫力下降,可能会染上许多疾病。我曾经看过一篇报道:某中学生在网吧上网时猝,原因是过于激动引得心脏病突发。看了这篇报道,我不寒而粟,再看从网吧出来的人,大多脸色苍白,缺乏营养,真令人同情!长时间上网,还会影响学习、荒废学业。有些学生上网成瘾,天天泡网吧,虚度光阴,浪费自己的大好青春。每天无精打采,成绩一落千丈,却总是一副无所谓的样子。这样的人到最终只会遗恨终生,悔不当初。
上网的好处太多,坏处也不少。网络是一把双刃剑,有利也有弊。上网究竟好不好,其实是没有明确的答案的。它的好坏,在于人的自身,与网络没有关系。我们如果好好利用网络,它就能为我们提供我们所需要的,可以让我们终身受益。相反,如果不好好利用,醉心网络游戏,便会毁了人的一生。如何利用网络,就靠我们自己的把握了!
网络是把双刃剑,我衷心地劝诫大家好好把握自己,利用网络,让自己的人生道路充满光明,努力学习,健康成长!