村居辛弃疾清平乐作文
诗人辛弃疾隐隐约约地听到茅草屋内有人操着柔媚的吴国口音,带着醉意在互相说话取笑。是谁呢?原来是一对白发苍苍的老夫妻,坐在窗边,边聊天,边喝酒取乐。
老翁喝了一口酒,骄傲的说:“你看,我们这三个儿子真是长大了,越来越能干了。”
老妇忙为老翁斟上一杯酒,颔首点头,心中尽是欣慰。
他们的大儿子正在小溪东边的豆田里除草,只见他光着膀子,两只粗壮的手紧紧地握着锄头,弯着腰,一下一下的锄着,虽然他已经汗流浃背,可嘴角还是有一丝笑意。在离豆田不远处的一棵大树下,二儿子正在编织鸡笼。他专心致志,手法娴熟,手指灵活。很快,一个精致的鸡笼就完成了。老翁的三儿子呢?原来他正趴在小溪边,翘着两个小脚丫,摘下一个莲蓬,剥出一颗莲子,乐呵呵地送入口中。那憨稚之态格外让人喜欢。
茅草屋,小溪,青草,快乐的一家人,汇成了一幅美丽的风景画,多么和谐,多么美妙。诗人辛弃疾被深深地感动了,写下了一首千古名诗——《清平乐·村居》。