草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。
儿童散学归来早,
忙趁东风放纸鸢。
新的一年,草木复苏,春姑娘踏着轻盈的步伐姗姗而来。春风唤醒了小草,吹鼓了花苞。
一天,阳光明媚,诗人高鼎吃过午饭,走出屋子,漫步在乡间小道上。路边的小草探出了脑袋,好奇地看着大千世界。一只只黄莺在天上自由自在地飞翔,唱着动听的歌。
高鼎不知不觉来到了小河边,河面上波光粼粼。岸边的杨柳,留着长长的辫子,在风中摆动,枝叶轻轻拂过堤岸,好似沉醉在这美丽的春光之中。堤岸边的鲜花争奇斗艳,谁也不让谁。
“当——当——当——”学堂放学,孩子们一窝蜂似地拥了出来,背者书包,跑回家拿了风筝,来到田野里放了起来。
离高鼎最近的是个小男孩,他拿着纸做的老鹰风筝东奔西跑,一点点地逐渐升高,“老鹰”在空中高傲地飞翔着。很快就只能看见一个小黑点了。不一会儿,天上出现了各种各样的风筝,有蝴蝶,蜻蜓……到处都是孩子们的欢声笑语,到处都是孩子们跑动的身影。高鼎看着这些天真无邪的孩童,高兴地笑了,仿佛自己也回到了童年时光……
夕阳收起了最后一抹余晖,孩子们一个个回家了。高鼎回到家里,拿出笔墨,回忆着刚才美好的画面,写下了著名的诗篇——《村居》。