一座矮小的茅草屋旁,一条小溪缓缓地从屋前流过,小溪里生长着美丽的荷花,有白色和粉色的,但不论是哪一种,都长得那么清秀,亭亭玉立,像一个个衣带飘飘的仙女。
夏日午后,太阳高高地挂在天空,肆意挥洒着它的热情。忽然听见有人带着醉意,操着柔媚的吴地口音,在互相谈论、说笑着。咦?是谁呢?原来是一对白发苍苍的老翁老妇。老翁端起刚斟的酒,喝了一口,笑着说:“我这忙了大半辈子,三个儿子终于长大了。”老妇也应着说:“是啊,我们也可以安度晚年了。”
在茅草屋的东边,老夫妇的大儿子正在豆田里除草,只见他弯着腰,两只手拿着锄头,一下一下地锄着。豆大的汗滴从他黝黑的皮肤上顺着滴下来,滴在芽苗上,在阳光的照射下,一闪一闪的。他还不时地自言自语:“豆苗们呀,我这么帮助你们成长,你一定要快快长大,不能辜负我的期望呀!”
在茅屋外面的青草地上,二儿子也正忙着呢!他在为小鸡们编织新鸡笼呢!只见他卷起袖子,盘腿坐在地上,手拿着竹条,一根压在另一根的上面,仔细地编着。在二儿子的身边,一群小鸡围着他,还不时“咕咕”地叫着,好像在说:“我的新家做好没,我都迫不及待地想要住进去了。”二儿子好像听懂了它们说的话,微笑地看着这几只可爱的小鸡,加快了手上的速度。
最悠闲的是小儿子,他趴在溪边绿油油的草地上,用手剥着一颗颗白白胖胖的莲子,不时还往嘴里放一颗,嘴里留着淡淡的清香。你看,他趴在草地上,手忙着,淘气的小脚丫也闲不住,一上一下地晃着……那憨稚之态格外让人喜欢。
一阵微风吹过,太阳渐渐地下山了,一片片红云在天空中飘着,仿佛是一条五彩的绸缎。夕阳西下,光芒尽收,天空留下了五光十色的余晖,而这时,忙碌了一天的一家五口,也纷纷回到家中休息了……