我的美食地图作文800字说明文
俗话说得好:“民以食为天”。我对这句话非常了解,也特别赞同。因为我是个“小吃货”,爸爸妈妈也经常下厨款待我。有肥而不腻的红烧肉;有味道鲜美的鲫鱼汤;有营养开胃的土豆丝······在这些美食中,我最喜爱的当然是爸爸的拿手好菜——西红柿土豆排骨汤啦!
一碗刚上桌的排骨汤,可谓是色香味俱全:在冒着热气的、橙红色的汤里面,西红柿就像盛开在花丛中极为美丽、突出的花朵,若隐若现;那一块块金黄的土豆悠闲地“躺”在汤里,像是在晒太阳,像是在安详地睡觉,又像是在惬意地泡着温泉;绿色的葱花与红汤的颜色形成对比之美,不仅增添了排骨汤独特的色彩和光泽,更显露出了排骨汤的鲜香美味,在它的映衬下,排骨汤变得十分可观,变得格外引人注目。几块排骨泡在汤里,荤素搭配的菜式令人顿时胃口大开、食欲大增。汤里也不时飘出一阵又一阵诱人的香味,令人垂涎三尺!
排骨汤虽然美味,但是制作工序非常多,过程也十分复杂:要先把排骨用热水洗净,然后开始切生姜和葱。接着,将切好的葱姜倒入已经放了油的炒锅内炸一下,再放排骨翻炒。约半分钟后,倒上料酒,继续翻炒,炒好之后放进事先准备的锅里,加入清水,用大火煮沸,5分钟后,再用中火慢煨半小时。与此同时,就要开始给土豆“脱衣服”、“洗澡”,切块后,再把番茄按步骤切好。下面,把切好的土豆倒入炒锅内翻炒,加上盐,再放入易熟的西红柿,等土豆焦黄时,把它们倒入炖锅,与排骨一起煮。因为个人口味,可以把姜片拿掉。再等一会儿,估计差不多了,就要加盐,几分钟后,排骨汤就成功“出炉”了!
其实,吃排骨、喝汤时也是有方法的。一般的人只会“三下五除二”地把汤解决,而我这个“小吃货”却颇有研究。我吃的时候,会先舀一勺最上面的鲜汤,慢慢地喝下去,顿时,酸溜溜的味道便“袭入”我的味觉细胞中,又带了一丝香甜的感觉,令我赞叹不已。我又把土豆送进嘴里,轻轻一咬,哇!此时的土豆已变得软糯可口,就像芋头一样香滑,我迫不及待地加了一块排骨和一口汤,啊!在酸味中带有一丝香甜,在香甜中又有一份浓郁,在浓郁中又夹杂着一丝肉香!这一口,我就尝到了三种不同的味道,实在是可口无比。告诉你,如果加上几片洋葱的话,汤会变得更香、更鲜,那滋味,简直就是一种不可比喻的享受!
听了我的介绍,你是不是在舔着自己的嘴唇呢?肚子是不是也在“咕咕”直叫呢?别不好意思了,快来我家和我一起品尝这碗香浓鲜美的西红柿土豆排骨汤吧!