鄱阳湖作文100字
自古以来,鄱阳湖滋润了江西这片红土地,她就像母亲一样, 养育了江西乃至全国无数的子孙。作为鄱阳子孙中的一员,我们怎么能不好好了解她呢?
在中国形似雄鸡的版图上,有一个"南门北水连外埠(bu"的省份,这就是我们美丽富饶的江西。在我们16.69万平方公里的土地上,有一湖闻名于世的"清水",这就是烟波浩渺的鄱阳湖。在中国的版图上,鄱阳湖很像系在长江这条巨龙腰间的一个宝葫芦。
这里养育了许多让我们引以为豪的先民,晋代田园诗人陶渊明,唐宋八大家中的欧阳修、曾巩、王安石,哲学家朱熹,戏曲大师汤显祖,名族英雄文天祥,科学家宋应星 等,他们都是中国五千年历史文化中璀璨的星辰。
不仅如此,这里农副产品也非常丰饶,是我国粮、棉、油主产区之一,还盛产早熟梨、蚕桑、茶叶、蔬菜、药材、蛋鸡、板鸭、苗木花卉等。
更为重要的是,鄱阳湖是目前全国面积最大、水质最好的淡水湖,是世界最大的候鸟栖息地,还是长江的重要调蓄湖泊和具有世界影响的重要湿地。鄱阳湖不仅仅滋养一个江西,对维系区域和国家生态安全,维护世界生物多样性,亦作出了难以估量的贡献。
母亲湖无私地奉献着,我们却没有好好保护她
湖区“人鸟争食”的矛盾十分突出,乱捕滥猎,更是影响各种珍稀鸟类、鱼类等的繁育和生存。还有大量的湖沙开采扰动了湖床,使局部范围水体悬浮物浓度增强,甚至造成了鄱阳湖出口处湖水与江水“清浊倒置”现象。
“鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”。这几句是描述的是鄱阳湖保护区里珍禽候鸟所展现的壮观景象。然而据世世代代生活在鄱阳湖畔的永修县三角乡的长辈们说,他们过去一直无缘到这种意境。一年四季,到处光秃秃,连棵树都难看到。尤其是冬天一片荒凉,看不到丝毫生机。
一滴水珠、一颗水草、一只鱼虾、一羽候鸟......头顶的蓝天,脚下的碧水,还有水边的青山和田野。在这个共同的家园我们相互依赖,爱护它们就是爱护我们自己。你、我、他,为了他,都会有劲可使的。哪怕你认为很简单的一举一动,哪怕是你认为微不足道的一点点小事,只要大家都去做好自己的事,都想着这个家园,那就都是不简单,那就都不是小事。
我们要相信,在不久的将来,一个有着“一流的水质、一流的空气、一流的生态、一流的人居环境”,经济发达、高度文明的环鄱阳湖生态经济区,必将给使人带来新的惊喜。