我在考试前,已经久仰云南风景如画的大名了。没想到,这次暑假爸爸居然答应了我,我们就上了火车。
刚下车,就感觉到一丝凉意,我问爸爸为什么云南夏天会这么凉?爸爸说:“因为云南是高原,所以很凉快。”
第二天,我和爸爸一起去九乡景点洞里旅游。一进门,首先映入眼帘的帘帘飞瀑的水,那景色真雄伟:在下坡时形成了一个九十度大转弯,只见前面越来越狭,使它变成水墙,好像千万匹黄色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔过去。
看了一会,我们又随着人流进入了神秘莫测的惊险洞,可是不像名字那样恐怖。那五颜六色的俪红灯衬托着美丽的岩石更加绚丽多彩。我们准备正式进入洞里,可是在外面就有一个钟乳石,导游说这叫“醉翁之意”,可我怎么看都不像醉翁,倒像一个人走累了躺在破庙里正懒洋洋地休息呢!
走进洞里,我又看见了很多钟乳石比如神女宴会、孙悟空偷桃、唐老鸭``````等等数不胜数。最具有特色的是一只龟和一个老太太,好像龟想驮着老太太过独木桥以似报恩。可上到“雄狮大厅”可就不是了,是一只雄狮和老太太了。
好像雄狮懒洋洋地打了个盹,老太太拄着拐杖吓得不敢前进一步。在雄狮大厅上我观察到盲鱼,“为什么叫盲鱼呀?”我问爸爸。爸爸答道:“因为长期在黑暗中生活,所以眼睛慢慢退化了!”
我们又走了一会儿来到了雌雄瀑下,原来有两个排水口。所以才叫它雌雄瀑,那声音很巨大好像要把我的耳朵震聋。我们大约走了两个小时,才恋恋不舍地走出了洞。
这次旅游真让人受益匪浅啊!