游九乡溶洞作文四年级
让我印象最深的溶洞是雄狮厅和神女宫。雄狮厅之所以叫雄狮厅,是因为门口上有一块石头,形状像一只雄狮,这只雄狮昂首挺胸,气势昂扬,像一位勇士守护这个大厅。穿过峡小的洞口,洞里别有洞天。厅内的空间特别大,足足有半个操场那么大;厅内摆放着几张桌椅,可以约好友下棋喝茶;厅内还一个小型舞台,用来表演节目,这可真是悠闲地好地方啊!
神女宫里面的石笋和石钟乳千姿百态,瑰丽无比。在彩灯的映照下,一个个从下往上长的石笋,就像一架架微型的火箭,有的蓄势待发,有的腾空而起,也有的直冲云霄。石钟乳长短不一,凌空垂挂,宛如巨兽上颚的牙齿,锋利无比。经过千百万年的“生长”,有的石钟乳和石笋已经紧密连在一起,架起了天与地之间的桥梁,这可是只有大自然这位伟大的建筑师才能完成的大手笔呀!我不禁好奇地问:“石钟乳和石笋是怎么形成的呢?”爸爸推了推眼镜,煞有介事地说:“溶于水中的石灰岩溶液,促进二氧化碳进一步扩散,同时溶液受蒸发作用,形成饱和,剩余的碳酸氢钙沉淀,就形成了石钟乳和石笋。”我摸摸了脑袋,一脸疑惑。“等你上了中学学了化学就明白了!”爸爸笑着补充道,“据说,石笋和石钟乳,每百年才长高一厘米,长一米,就是一万年了!”“哦,大自然可真奇妙啊!”我情不自禁地感叹道。
九乡还有很多独特的景色呢!漂亮的荫翠峡,可怕的蝙蝠洞等,这可真是“不游九乡,枉来云南。”