巴尔扎克说:“要成就一个人,只要让他养成一个好习惯;同样,要毁灭一个人,只消让他染上一种坏习惯。”这是说习惯的力量。人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。“习惯形成品质,品质决定命运。”如果是好习惯,则会终生受益;反之,就会在不知不觉中受害一辈子。人们往往慨叹:坏习惯总是如影随形,而好习惯的养成却并非易事,这大概是人生来就有依赖、享乐的天性使然。因此养成良好的习惯,需要付出艰辛的努力,并且要锲而不舍地坚持。老爸希望,你要自我培养勤奋学习的习惯,主动学习,积极思考,尊重学习规律,力争学有所得;你还要培养充实生活的习惯,一天的生活会统筹安排,生活细节有条理,生活节奏有规律,做事时全神贯注,娱乐时全身放松。
老爸还要提醒你,不能得过且过,不能无所事事。当你带着良好的习惯走进社会,你会发现,自己会广受尊重,幸福快乐。