自己的压岁钱如何支配作文
盼望过年、盼望过年,过年时家里会有许多好吃的,过年时会穿上漂亮的新衣服,过年时会摆脱作业的烦恼,尽情地做自己喜欢的事,过年时更可以收到代表亲人祝福的压岁钱,这是我今年过年最期待的。
终于盼到年夜饭的时间了,小红包就要到手了。在我家,吃年夜饭时大家一起举杯互致祝福的时候,我就会发挥我的“甜嘴功能”,说得大人们乐呵呵的,他们就会赏红包了。你看,一人句祝福的话:祝爷爷长命百岁身体棒,祝奶奶身体健康不长病,祝爸爸财运顺畅大赚特赚,祝妈妈越来越年轻越来越漂亮!瞧,他们的脸上都乐开了花,手不约而同地伸进的兜里,掏出了我期盼的红包。啊啊,压岁钱到手啦!我的“甜嘴功能”强大吧。再想想,接下来到亲戚家拜年,还会有收获的。我真是乐都乐饱了。
虽然以前的压岁钱都被我家的财务主管——妈妈收缴了,但我想今年应该例外,因为还有半年我就要上中学了,我已经长大了,妈妈应该会给我自己支配的权力吧,我会向妈妈争取的。
可是,当我带着丰厚的收入喜滋滋地回到家里时,悲剧重演了——我的压岁钱又被收缴了,虽然我据理力争,可毫无效果。妈妈可是“家中无敌”的。
我本想利用压岁钱买一套可儿娃娃玩具,补充些文具,再拿出些钱准备捐款,如助残日等。我们学校还有一个学生患了很严重的病,家里为她治病已经借了很多钱。我想捐款,尽我的一份力量帮助她。最后把剩余下来的钱存起来。
妈妈呀,我知道您是担心我乱花钱,可是我都上五年级了,小学马上就要毕业了,我都是大孩子了,会认真地安排自己的压岁钱的,把它用得有意义。我知道,爸爸、妈妈挣钱很辛苦,我不会胡乱花钱的,您就让我自己支配压岁钱吧,这不也是培养我的自理能力的方式吗?我多渴望能自己很好地安排压岁钱,让它变得更有意义啊!妈妈呀,您为什么这么不相信女儿呢?
压岁钱,让我欢喜,让我烦恼。