二年级压岁钱的用途作文
今年,我十岁了。
每逢过年,小朋友们都可以领到好多压岁钱。听我的爸爸妈妈讲,他们小的时候也有压岁钱,不过好像不多,长辈一般给五毛或者一块,如果能得到五块,那就是“意外惊喜”,不过最后全部上交到爷爷奶奶手里。
现在我们这一代人的压岁钱很多,我过年一般能得到一千多元,我也不知道为什么会这样,好像是因为人们现在的生活条件变好了,但最后我也会交给爸爸妈妈。
今年,我参加少先队活动,要求我自己管理我的压岁钱,这可是人生第一次理财,我心里高兴极了。
大年初一我得到了我20xx年春节的第一笔压岁钱,有278元,以后好像每天都有压岁钱领,当然也有花销。怎么管理我的压岁钱呢?我找妈妈要了一个她用过的钱包,用于存放我的压岁钱,每一张钱我都弄得整整齐齐才放进去。在爸爸的帮助下,我又设计了收入与支出资金管理表,每笔收入与支出我都记得清清楚楚,现在我的账单上还结余818元。听爸爸讲,如果把钱存到银行,还可以得到利息,能得到多少就不清楚了,因为不方便,所以就没有办理银行存款。
通过这个活动,我学到了很多知识,人们的生活条件比以前好了很多,我们要珍惜现在的生活;钱都是大人辛辛苦苦挣来的,给我们小孩子压岁钱只是一种风俗习惯,我们没有付出劳动却得到了,我们要珍惜大人的劳动成果,不可以随便花钱。
我想好了,也和爸爸妈妈讲好了,这笔钱我不会乱花。我会用这笔钱在开学的时候买文具。