我也是,然而再提起那些疼痛的过往时,却发现那满目的疮疤令我成长。
还记得那年自行车在小孩子群里特别受宠。我依旧清楚地记得我放学回家后见到一辆自行车时的喜悦感。我自信满满地要学骑车,甩下书包,开始围着车子转悠。脑子里开始想象我骑上它的样子。“要不要试一下?”母亲的话才把我的思绪揪了回来,我顺势答应。可膨胀的喜悦感让我有些不知天高地厚了,刚跨上自行车,便连人带车一起翻了下来,脚蹭破了皮。我立即被疼痛浇醒了意识,瞳中的光彩也随即消去一半。扶起车子,重新小心翼翼地坐上车子,刚踩起踏板,车子便不受控制地冲撞到了路沿的糙墙面上。从肘关节处冒了出来,我不知是对什么产生了恐惧,或许是伤口,亦或许是自行车。到太阳下山,我已记不清我摔下来多少次,唯独忆起那满目的伤疤。母亲痛心于我的伤口,而父亲却道:“摔跤怕什么,总要吃点苦才能达到目的!”也许是好强,我并没有放弃。我又一次骑上车子,慢慢地控制着,踩着脚踏板歪歪斜斜地骑着,我才发现我终于没有摔倒,再开始时,我可以生涩地掌握方向。那种激动像是在油锅里煎炸的油条,迅速胀大。
迈克尔乔丹一生中输过几百场比赛,现在有人问他对自己的过去作何感想时,他说:“我失败、失败再失败,这就是我现在成功的原因。”我想是的,成功是要流的。
我经常回忆起过去的疼痛,或许是一场考试失利、或许是摔破了手臂、或许是遭受冷嘲热讽……。它们所带给我的,不仅是疼痛,更多的是成长,亦或是勉励你的未来。想要忘记疼痛的人也只能浸泡在疼痛里。
岁月给了我疼痛,我给了岁月成长。