古代南北朝的时候,宋国有位将军姓宗名悫,他从小就很勇敢,也很有抱负有一天,宗悫的叔父问他有什么志向,宗悫回答道:“愿乘长风,破万里浪”意思是:我一定要突破一切障碍,勇往直前,干一番事业宗悫经过勤学苦练,努力奋斗,终于成为一位能征善战的将军.
后来,人们就用“乘风破浪”来形容不怕困难,奋勇前进的精神
不可救药
周朝有位卿士叫凡伯凡伯不但有诗才,而且善于治理国事后来,他在周厉王身边辅佐朝政可是,周厉王飞横跋扈,枉法断事奸臣则百般诌媚讨好凡伯直言相劝,列数朝政弊端,奸臣却在周厉王耳边说他的坏话周厉王对凡伯十分厌烦,从此,奸臣出入宫廷,不把凡伯放在眼里凡伯十分愤慨,写了一首诗,后来收入《诗经》.诗中抨击奸臣说:“作恶多端,不可救药!”
“不可救药”:病重到不能用药救活后比喻事物坏到无法挽救的地步.