这本书是一本得到很多好评,让很多人为之推荐的优秀书籍,这是一本主要讲述关于爱,守护和原谅的故事,我觉得只要是看过,势必会触动我们内心中最柔软的部分。这本书会让很多人想到自己慈祥的外婆,书的内容并不晦涩难懂,书中的故事却让我难以忘怀。
书中的主人公是一位叫爱莎的七岁孩子,她有着一个古怪而又有点疯狂的外婆,她的外婆会在雪堆里吓唬邻居,也会把自认为重要的事情写在墙上,因为她觉得这样才不会丢失。这个外婆会半夜从医院溜出来带着爱莎翻进动物园,也会在阳台上用彩蛋对着推销员射击,真的是想干什么,就干什么。四处惹麻烦的外婆是爱莎唯一的朋友,也是她心目中的超级英雄。无论遇到什么事,外婆始终都站在爱莎这边,外婆用自己的生命和爱守护着爱莎。
外婆最后用书信的道歉方式向周围的事物和人表达着歉意,收信人中包括一只爱吃糖果的大狗,一个总在不停洗手的怪物,一个管东管西的烦人精和一个酗酒的心理医生。这一趟送信之旅让爱莎渐渐发现:外婆和邻居们的故事是精彩的,这些故事值得回味和珍视。
在书中每个童话故事都隐喻着爱莎的家人和各位邻居之间发生过的事情,外婆的道歉信是整本书的主线,通过这个主线读者完全可以跟随外婆的道歉信进行诠释。住在公寓顶楼的外婆,妈妈和爱莎之间展现着家人和解的温馨局面。其中故事中的人物阿尔夫、肯特和布里特-玛丽代表生活中的爱情和婚姻;莫德和莱纳特及其儿子山姆更多的是展现出人性的善与恶;怪物和酒鬼则展现出由战争和灾难带来严重的心理创伤。
外婆告诉爱莎:“城堡现在是你的了。没有人比你更勇敢,聪明和强大。”外婆还告诉爱莎:“好好生活,好好大笑,好好做梦。人生是一场伟大的冒险。”这本书在阅读的过程中能够引发我的深思,自己应该如何更好的去感悟身边的美好,拥有感悟幸福的权利。
这本书让我明白,每个人都是与众不同的,但爱却是相同的,爱每一位家人,用爱去传递温暖,这样才能更好的让我们将温暖的情怀传递给他人。这本书是值得阅读的暖心佳作。