爱莎有一个神奇的外婆,她有着与众不同的生活方式,即便这件事足够让别人评头论足视为异类,她也十分地不以为然,在井然有序的世界中过着杂乱无章的生活。但这丝毫不影响她坚定地跟爱莎站在同一阵营,她会在爱莎受欺负后为了改变她那一天的深刻印象大半夜带着爱莎去翻动物园的栅栏,会在爱莎讨厌新爸爸时处处挑他的刺,爱莎和外婆的对话总有让人耳目一新的地方,尽管爱莎还不到八岁。外婆还会带爱莎前往不眠大陆驰骋,游历六大王国,为爱莎讲述一个个来自不眠大陆的有趣故事。
很遗憾地,外婆因为癌症最后离开了,而离开之前还为爱莎策划了一场大冒险,让爱莎慢慢的接触并了解熟悉公寓里的其他住房,才发觉原来这里的住户都与外婆讲述的不眠大陆的故事息息相关,爱莎也在与一个个邻居相处得过程中,成长,原谅外婆,放下与妈妈之间的芥蒂,交到了新朋友……
让我印象最深的无非是之中的人物对话,无论是外婆的,还是爱莎与其他人之间的。外婆的想法总是十分的另类,流里流气的表达却无不透出生活的智慧,过的十分通透。而爱莎更是让人十分惊喜,在细细评味之际,常常会让人忘却了她还不到八岁。她甚至在不经意间会冒出其他人熟视无睹的智慧,诸如:如果自己选择音轨,生活就会变得好过些。让你不得不不把她当成一个小孩看待。这也是我今年读到最治愈的一本书?