喜欢读书是我学生时代的一大“嗜好”,徜佯在书的世界里,真得让人有一种忘我的感觉。成家之后喜欢读得书由一些哲理书、励志书,转为一些家教之类的书,从家教一类的书中我明白了阅读对于孩子的重要,所以我常常和儿子同读一本书,并和他交流一些他容易懂的感受,对于阅读的情有独钟也影响到我教学中,尽管我是一名数学教师,但我经常提倡孩子们多读书,开阔自我的视野。异常是开学初看了朱永新教授的《开启欢乐教室》,我更加觉得孩子们不是不爱读书,而是没有构成一个静心读书的环境,让孩子喜欢读书,首先教师要爱读书,此刻学校提倡教师和学生同读,所以,我也利用起了这宝贵的读书时间,和学生一齐走进阅读世界。对于读书我觉得首先教师必须树立正确的读书观。读书的目的是促进自我专业的发展,提高自我的理论水平,有效地指导自我的教育教学实践。有了这样的思想,便了有读书的动力。其次,围绕自我的专业发展去读书。如今我们异常强调实施新课程改革,在这样大的教育改革背景下,必须多方面地学习新课程改革理论,从而把握新课程改革的基本精神和实质,这是有效实施新课程改革的大前提。
我们读书也能够带着必须的问题去读。针对自我教学中存在的困惑或是疑难问题到书籍中去寻找解决的途径。这样读书更有针对性和目的性,收效也会更明显。有时,我们读多了,积累多了,在读中感悟,在感悟中自我写一写学习体会,这样的读书结果会更梦想。