作文 平凡而伟大的父亲
听见你的第一声啼哭,就幸福了整个世界。睁开你的眼睛,就湿润了这个季节。你手舞足蹈的语言,只有他们可以听懂。无数个夜晚荡漾,是他们的摇篮曲。无论你的梦,在哪一个季节里醒来,他们美丽的笑容里,你就是全部的春天。
有一天,你从花草间策马奔腾而来,一路欢歌,一路笑语。
春风轻轻拂过你的面颊,满眼万紫千红。你却看到,几丝银白的头发在风中飘舞,格外地刺眼。
有一天,你发现,院子里的老桐树摇摇欲坠。你看到,他们在老桐树下乘凉或是思索,他们执着蒲葵扇或是叼着烟斗。缥缈的烟雾罩在周围,说不出的惆怅。你径直向他们走去,他们依然是满脸笑意地看着你,因为,他们的眼里心里都是你。
你回头,你会看见,皱纹悄悄地爬上了他们的额头,他们的眼睛深深地凹陷了,他们的骨骼渐渐地僵硬了。他们的颧骨突出,面颊削瘦,他们的嘴唇微颤,声音嘶哑。他们的背已经驮了,他们的发已经白了……
你回头,你会想起,在你很小很小的时候,他们教你系鞋带,扣扣子,教你穿衣服,梳头发,教你识第一个字,教你唱第一首歌。如今,他们的脚站不稳了,路也走不动了。你想要,紧紧地握住他们的手,两手牵住亲情,陪着他们,慢慢亦漫漫,就像当年,他们带着你一步步地走。
一代人的芳华逝去,换取了另一代人的璀璨人生。你头顶女神般的星空,你看到,他们又瘦又小,手上的青筋一根根暴出,墙壁一片片的苍老斑驳,映着树影,斑斑点点,像一张老旧的胶片。你感受到,他们就像是晚秋的寒蝉,就像是秋叶的簌簌籬落。你想起来,曾经精明干练的他们。无数个春秋,无数个美好的回忆,都已成过往一一定格在相机的胶卷里,凝结成一张张冰冷而灰白的照片。
一代人疲于日日夜夜生活的奔波,一代人早已入了祖祖辈辈的坟头。不知从何时起,雨润的时节,扫墓的日子,你的袋子里好像又多了几柱香,你站在墓前,手捧鲜艳的菊花。你的思绪顺流而下,你却只能慢慢地回忆起——他们用一生所诉说的,平凡而伟大的故事。