描写凤仙花的作文
我们村的田地里有种花,叫凤仙花。又名指甲花、金凤花、还有别碰我。
它的花瓣很小,但颜色很鲜艳,有桃红色、紫红色……它为什么叫指甲花呢?妈妈说,这种花摘下来,涂在自己的指甲上可以变红。哦!我明白了,这是指甲花又名的来历。
“别碰我”这个名字很奇怪,为什么不让我们碰它呢?因为太阳照在凤仙花的果实上,轻轻一碰就炸开了,所以叫“别碰我。”
凤仙花还是花骨朵儿的时候,你看着颜色很浅,其实凤仙花花苞里的颜色已是垂涎欲滴,煞是好看,看一眼,就如获至宝,一往情深!
凤仙花一般春季播种,夏季开花。凤仙花喜阴,怕暴晒。一次,我看到凤仙花枯了,原来是因为太久没有下雨,凤仙花才干枯的。我很伤心,不过凤仙花给我们留下了离别礼一一凤仙花的种子。我赶紧把种子种下了。春天来了,我种的凤仙花已经开花了。