这本书我看的很慢,也感觉有些看不懂,我是第一次接触这类型的书籍,书名看上去很让人联想但看后不像我以前看的书有吸引力。但是这种有关红军的故事,我们这一代的人应该多去了解和认识。我以后会多看这方面的书籍。
书里的钱少爷本来是生在富贵之家,又聪明可爱,可是因为摔了一下却成了傻子。但他单纯可爱心地善良,对任何事情都有很大的好奇心。他遇见的那几个人虽然是红军战士但他们也和常人一样,会记仇、会生气、会报复……但一切都在他们的慢慢相处中改变了对彼此的看法。最后张有果为了就钱少爷而丢了性命,他虽然不是一名真正的红军战士,但他做的事情和真正的战士一样值得人敬佩。黄师长的心狠手辣更显示出只有红军战士才是真心为人民的。
钱少爷恢复常人后也参加了红军让人很欣慰,虽然他最后牺牲了,我想他一定比是大少爷的时候活的更开心快乐。我看到红军战士在那么艰苦的条件下,为了全国人民作出的牺牲,我知道我们只有好好学习长大后把祖国建设的更美好,他们才会安心!