在阳光明媚的一天,小白兔和它的妈妈一起去森林里采蘑菇。
路上,小白兔又蹦又跳,像吃了兴奋剂似的。一旁的蘑菇很多很多,小白兔不喜欢黑色和灰色的蘑菇,它喜欢彩色的蘑菇。突然,小白兔看见一个五彩斑斓的蘑菇,它刚要去采,就被兔妈妈拦住了。兔妈妈说:“孩子,千万不要被表面现象所迷惑,这些蘑菇表面上很漂亮,但是漂亮的蘑菇是有毒的,不能吃。”小白兔用一双不相信的眼睛看着兔妈妈。兔妈妈为了证明这个蘑菇是有毒的,它把蘑菇掰开来,再拈了一个小洞,里面的汁流出来了,全都是绿色的。小白兔吓了一大跳。“哇!”小白兔大声喊道:“好多毒水啊!”它一边说,一边避开毒汁。妈妈说:“现在你知道彩色的蘑菇有毒了吧!”小白兔说:“知道了,但是哪种蘑菇没有毒呢?”“当然是黑色的和灰色的蘑菇了。”兔妈妈回答。
后来,它们采了一大篮子蘑菇,回家做成了蘑菇鲜汤。