观察含羞草的作文
含羞草有着像羽毛一样的叶子。叶子的颜色是翠绿色的,让人看着很舒服。
含羞草的叶子原来是张开的,但是一碰到什么东西,它就会合上。有一次我从它旁边走过时,不小心碰到它,感觉脚很痒,低下头一看,原来是含羞草;它的叶子真的合上了。我就蹲下来观察了一会儿,发现在5——10分钟内,它的叶子就张开了。我用手又去碰了一下它的叶子,叶子就立刻合上了。到了晚上,我去朋友家玩的时候,路过那个长着含羞草的地方,发现含羞草的叶子也合上的,到了我朋友家,我和他完了一小时。在回家的时候,我又路过那里,发现叶子还是合上的,我就去问爸爸:“爸爸,你知道含羞草到了晚上为什么会合上吗?”爸爸说:“因为含羞草的叶子为了防止晚上水分消耗太多,所以就合上叶子”睡觉了“。”
我明白了,原来含羞草在晚上也会合上睡觉啊!不只是在白天碰到它的时候。