影片中可笑的一幕是小儿子与父母的沟通竟然要写到纸上贴在冰箱上,可是父母竟然没有看到。这一幕的出现虽然可笑但是更可悲。在现实生活中我感觉这种现象应该不会出出现。但是如果出现了那只能说这样的一对的父母是非常非常失败的父母。工作固然重要但是孩子是你们生命的凝聚,平时不出事还好,等出了事就是一两句话可以解决的了得。小儿子的演出父母没时间去看,一次打电话,他从爸爸的口中得之爸爸的一小时就值500元。他不惜饿肚子甚至偷钱储蓄起来想买爸爸的一个小时的时间去看他的演出。然而东窗事发,孩子被打情急下说出了实情,父母再也无力打孩子,孩子是天真的,孩子说出的话最有震撼力。在这个片段中父母只顾自己忙,没时间管孩子,更没有时间和孩子沟通,以至于孩子给父亲的画像中只是黑乎乎的一片。沟通很好说却很难做,如果早些时间父母答应去看孩子的演出,小儿子就不会储蓄买父亲的时间,也就不会去偷钱......相比较与大儿子的代沟就更深了,以至于最后他才知道发生在大儿子身上的一切!
父母在与孩子沟通的时候要采取合理的方式,适当时间与地点,应当扮演成一个朋友、知己、聆听者的角色才能与孩子横好的沟通,否则孩子也会只是应付的说几句就完事了。没办法完成与孩子的沟通,没把办法真正了解在自内心的想法!也就没办法提前预防孩子将要发生的错误,大儿子加入“黑帮”只是因为“在我有事的时候他们能在我的身边帮我,你呢?”只能说父母与孩子的代购太深了,父母可能一点也不了解孩子内心的想法。父母作为孩子的第一任老师,父母应尽量营造一个温馨的家庭氛围,多拿出一些时间来陪陪孩子,哪怕是临睡前的几分钟的谈话,一个拥抱,一个吻都会让孩子在睡梦中甜蜜无比!