影片中,胖的华文老师与校长的对话,校长提议华文课不应只用华文上课,应该用他们的母语引导,课堂中穿插引用华文,而胖老师却说我们的老师就是这样教我们的,校长无语了!
胖老师在学校里可以算得上是一位老老师了,他的思想基本上已经定格了,他这些年的教学一直在沿用他的老师的教学方法。数十年不变,而孩子们却是一直在变。我不是批评老老师的一成不变的教学方法,却也不赞成老老师不接受新鲜事物的态度,不可否认老老师的经验是别人学不到的,可是只有经验不能与时俱进,接受新鲜的教学方法,是孩子们所不能接受的。最后这个老师是不合格的老师!举个非常简单的例子:国家一直在强调素质教育,就说高中吧,星期六,星期天还有晚上不上课,学校真的是这样的吗?我们上高三的时候星期六、星期天、晚上老师确实不讲课,但是有问题的同学可以向老师请教!晚上规定老师不能讲课,当时我们的老师也讲课但不往黑板上写,说一节课,呵呵、、、、、、为什么会这样呢,我们班主任也是刚刚毕业的大学生,他当时就跟我们说:国家搞素质教育,周末、晚上不上课,我们也不想上课,要是冒险上课被教育局抓到自己受处分,校长挨批评还给学校抹黑。要是真的不上课把时间全部给你们,我估计你们全跑操场、宿舍里去了,那也没关系,要是所有的学校都这样那也公平,就怕就咱不上课人家都上。那样咱学校的升学率上不去又挨校领导的批评,哎呀,这个事我们也很头疼啊!
这就是咱们山东-----德州的素质教育,这样的素质教育有意思吗?