《摔跤吧!爸爸》看完走出影厅,所有观众赞不绝口,有些还抹着眼泪红着眼睛,浑身毽子肉、彪悍来袭中国银幕的阿米尔汗再次意外打动了中国影迷,用他熟悉的招式和精妙的借势:
1、大约在影片进行45分钟后,我开始发觉并回忆起《地球上的星星》、《三傻大闹宝莱坞》以及《我滴个神啊》,看过这三部阿米尔汗的电影,很难不会发现其中最大的两个共性——歌舞推进流畅叙事+挑战陈腐体制的思想内核~既制造看点笑点,同时据理引人深思,如果说既往的作品在发问并质疑印度的教育体制与宗教体制,那么这一部印度人剑指性别歧视与竞技体制,这样做电影无论走心还是走肾都可谓双管齐下,很难让人拒斥,这是阿米尔汗所熟悉的招式;
2、这部电影最大的商业卖点,偷师了体育竞技——即“摔跤”项目的观赏性!《速8》观众爱看,因为砸车;《摔跤吧!爸爸》拳拳砸肉,掷地有声,震在心扉,是实打实的刺激观众感同身受~赛点读秒的紧张感、一招致胜的慢镜头、耐心引导观众的比赛阅读能力,都是电影主创们精妙借势让电影变得好看所付出的功力;
3、电影两个多小时的时长容纳了极其多元复杂的戏剧冲突,父女之间的压制与反抗、家庭环境内外的质疑与讽刺、父亲与教练之间的方法论博弈、姐妹之间变通与固守的争执、老少继承接替过程中的辛酸残酷,都触发了戏点高潮,而情感的核心依旧围绕亲情与成长,父女情、姐妹情、运动员艰苦卓绝凤凰涅槃的成长式,单拎出一点都可以构筑一个精彩故事,杂糅而不悖,是剧本过硬扎实;
4、影片唯一会引人诟病的一点,是故事的精神传达——父辈人代替孩子建构理想,无论这个理想多么高远多么伟大,即便上升到国家荣誉的层面,这种行为的出发点始终都会受到怀疑,道理很简单:剥夺个人自由意志。本片在这一点上处理得极为含蓄,以理想之伟光照亮了父亲不近人情的幽暗之处,顺之是喜,逆之则悲~
最后讲一点,阿米尔汗一直被誉为“印度的张艺谋”,审视他这些年的作品,不管表现的类型题材如何改变,精神气不变;反观老谋子,不管想讲的故事内容如何改变,“团体操练”不变;人有点坚持固然是好,但是否该坚持一些历久弥新的呢。