夏天最让人入耳的蝉鸣,不知道她的声音能不能让人们听懂,曲高和寡吧!我就是没有办法理解她的哀鸣。
我很烦,她的知知不休传入我窗帘。我一时无法品味其中的蝉声之意,她十七年的黑暗生活,埋藏十七年的心中话语,憋得好难受。所以,她就在夏天畅说心中的喜怒哀乐。我经常在树丛中捉到蝉,最让我欣赏的就是薄薄的蝉翼。她除了有一身宝贵的薄薄蝉翼,她还是一种象征。蝉以露水为生,因此它又是纯洁的象征。
斜阳里秋风起,蝉声低鸣无气势。追忆蝉鸣,怀念蝉翼,总是让人流眼泪。诗人墨客们所歌颂,并以咏蝉声来抒发高洁的情怀,更有甚者是有的人还用小巧玲珑的笼装养着蝉来置于房中听其声,以得欢心。的确,从百花齐放的春天,到绿叶凋零的秋天,蝉一直不知疲倦地用轻快而舒畅的调子,不用任何中、西乐器伴奏,为人们高唱一曲又一曲轻快的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意,难怪乎人们称它为“昆虫音乐家”、“大自然的歌手”。
我知道蝉的鸣声是天籁之声,就是我不懂得欣赏其中的妙处,吱吱作响视作单调无趣,韵味不足。然而,我不知道她的声音从何处而来,是蝉翼的抖动,还是腹中长鸣。我总以为所有的蝉都会鸣叫,其实不然。
会鸣的蝉是雄蝉,它的发音器就在腹基部,像蒙上了一层鼓膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音,由于鸣肌每秒能伸缩约1万次,盖板和鼓膜之间是空的\',能起共鸣的作用,所以其鸣声特别响亮。并且能轮流利用各种不同的声调激昂高歌。雌蝉的乐器构造不完全,不能发声,所以它是“哑巴蝉”。
我突然对蝉产生敬意,就是用长时间的黑暗生活换取一个夏天的鸣叫,也算是强忍寂寞,换取一时的冲动,长鸣于炎热的夏季,消失在秋风之刻。短暂的生命却留给人们永恒的记忆,蝉鸣流芳百世。