物体在水中为什么或沉或浮?在我们的生活中经常会发现:巨大的万吨级货轮不知道为什么能浮在水面上?而一些极小的物品为什么能沉到水里?为了探索这些问题,我进行了更深入的观察、实验、分析研究。针对以上疑问我在家里做了一个实验:我用准备好的材料梨”来开始我的实验,因为家里条件的限制,实验只能在浴池里进行,同时我也收集了一些其它材料放在桌子上,包括橡皮、泡沫塑料、剪刀等物品,做同种物体体积轻重和沉浮关系的实验。
实验正式开始了,我把梨放入水中,当然在这之前我也有过猜测,这样大而重的梨究竟是浮的还是沉的,我拿起梨,要对它进行切割,因为梨比较大,我先竖切一刀,把梨的一半放入水中,结果出现的是浮的现象。
再顺手把拿在手上的半个梨横切,把上半部分放入水中,结果出现的是还是浮的现象。
这时,手中的那截的体积已经不是那样大了,我水平切,放入水中,结果出现的是反现象沉。
这个实验原本是很简单的,一直都没有太大变化,而这时候突然出现的现象马上吸引了我的眼球,这是怎么回事,刚才都是浮的梨怎么现在沉了呢?我的内心再次沸腾起来。
我随即再重新放入一次,所得结果还是沉。
到底怎么回事啊?我感到疑惑极了,大块的梨是浮的,小块的梨也是浮的,为什么偏偏会出现那一块沉的呢?我无法猜测得到,也没有找到什么依据。
带着困难,事后我进行深入的分析发现:原来主要是因为这部分沉的梨处于梨的下端,所以富含丰富的水分,也就是说,虽然都是梨的一部分,但是它跟其他部位的梨的密度是不一样的,这从刚开始放入水中整个梨的状态也可以看出,那时候它是浮的,但是是头部上浮的比较多,尾部下沉的比较多。以上的实验反映了一种科学现象,这种科学现象给予了我们启示:使我们找到了其他物体可以沉浮的主要原因是什么,通过查阅资料了解,原来呀!是浮力的作用,物体上、下面浸没在液体中的深度不同,物体下部受到液体向上的压强较大,压力也较大,可以证明,浮力等于物体所受液体向上、向下的压力之差。例如:石块的重力大于其同体积水的重量,则下沉到水底。浮木或船体的重力等于其浸入水中部分所排开的水重,所以浮于水面。气球的重量比它同体积空气的重力小,即浮力大于重力,所以会上升。这种浸在水中或空气中,受到水或空气将物体向上托的力叫“浮力”。例如:从井里提一桶水,在未离开水面之前比离开水面之后要轻些,这是因为桶受到水的浮力。不仅是水,例如酒精、煤油或水银等所有的液体,对浸在它里面的物体都有浮力,所有物体都一样。在我的观察、试验和分析过程中,逐渐解释、揭示了物体在水中或沉或浮的奥秘,使我增长了知识,把学到的知识联系实际加以应用,既巩固了学到的知识,又提高了学习的兴趣,还初步学会了科学观察和分析方法。
使我不禁感叹!在我们的生活中有太多太多的科学现象等待着我们去发现、探索!