已经深秋,天空飘着丝丝的秋雨,恰似我心头那缕缕的愁绪。的失利,父母的失望,再次涌上我的心头,我真想大哭一场来渲泄一下我的抑郁。我无力地走在回家的路上,任雨滴打湿我的全身……我已经努力了,为什么成绩还是一团糟?难道是我真得不行?唉……
雨丝丝缕缕地下着。不经意间,道路边墙上的一丝绿色闪入我的眼帘。我停下脚步,凝神细看,原来是墙缝间的一株小草。它扎根于墙缝间的一点泥土里,有些根须赫然裸露在外,但它仍然用剩余的根须紧紧抓住墙缝里的泥土,并从墙缝里艰难地伸出自己的身子,在秋风细雨中,瑟缩着。我不尽苦笑了一下,这株可怜的小草,你生不逢时,也生不逢地,你只有短暂的生命,何必如此执着呢?
一阵风吹来,我感到一丝冷意,那棵小草也随风抖动着几片细瘦的叶子,显得有些倔强。蓦然,这绿在我的心灵深处产生了强烈的震憾!这是怎么顽强的生命啊,虽然它长得歪歪扭扭,几片叶子也有点发黄,但在这贫瘠的地方,它经历了怎样的苦难,经受了怎样痛楚的煎熬才得以展显自己的存在。在那些无数个看不到阳光的日子里,它是否消沉过,放弃过,绝望过?这可敬的生命!它注定是短暂的,可是它的心中一定有一种执著地信念在撑持着:哪怕生命短暂得只有几天,也要尽自己所能,向世界展示出自己的存在!一颗小小的种子,在墙缝间的黑暗里,心怀着梦想,拼命吸收着墙缝间泥土中少有的水分与营养,终有一天,那如丝般细嫩的茎叶,竟钻出了封盖的泥土,把自己生命的颜色傲然的呈现在深秋的季节。
我入神地看着那棵顽强的小生命,不禁产生了敬意。不知何时,雨停了,远处的天空也露出了些许的阳光,我的心情也晴朗起来。一次考试的失利算得了什么呢?面对在秋风中展现绿意的小生命,我又怎能抱怨自己生命中的挫折呢?我敬佩你,顽强的小生命——墙缝间的小草。迎着瑟瑟的秋风,我坚定地走上前方。