小学名著作文1000字
《昆虫记》是一部优秀的科学名著。里面介绍了三十多种昆虫的生活习惯,如蝉在地下“潜伏”四年才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期;蟋蟀善于建造巢穴,管理家务;螳螂善于利用心理战术制服敌人;蜘蛛在捕获食物,“编织”罗网方面独具才能;樵叶蜂能够不借助任何工具剪下精确的圆叶片来做巢穴的盖子……每一种昆虫都有它们独特的生活习惯,我最喜欢的是黄蜂大家族了!
他们的巢穴不像别的蜂巢修筑在高处,而是建在土地上。他们的巢大的像一个大南瓜,除去顶上的一部分外,各个方面都是悬空的。绝大部分工作都是由黄蜂亲自完成了。可并没有大堆的泥土堆在巢外,那么泥土去哪了呢?是被黄蜂抛弃在不引人注目的原野上了。这一行为告诉了我们两个浅显的道理。
一、做什么事都要有恒心,有毅力,一旦下定决心去干一件事情,那就要持之以恒,不要三天打鱼,两天晒网。那你将会一事无成。
二、团结就是力量。如果建巢时只有一只黄蜂不停的向外运泥土,而别的黄蜂都不去帮忙,那只黄蜂就是到也运不完那些建筑垃圾,而要是众多黄蜂一起去运,那么很快就会运完,这就是众人拾柴火焰高的力量。
另外一处描写也十分精彩。蜂卵孵化以后,“小保姆”(工蜂负责喂养小宝宝们,他们在喂养小宝宝时的细心和耐心不亚于我们的母亲细心的照料年幼时的我们一样。他们嘴对嘴的给小宝宝们喂蜜汁,哪个耐心劲儿真让人佩服呀!我们要感谢我们的妈妈,她给予了我们生命,还在我们年幼时照顾我们,并在我们的成长过程中教导我们……我们可要比黄蜂幼虫幸福多了,有了妈妈的呵护,我们健康、快乐的成长。
以后不管做什么事,持之以恒、团队精神都是不可缺少的。人与人之间要是有了团结,干事情的质量和速度就大大提高了。如果我们学习并应用这种方法,那我们干什么事都会成功。