小学名著作文1000字
《西游记》儿童版的书小时候就看过,也看过动画片和电视剧,六小龄童饰演的孙悟空给我留下了深刻的印象。因为初一要接触古文,暑假里妈妈给我买来了四大名著原著。想起电视中聪明的孙悟空,我首先翻开了《西游记》。读着读着我有了和小时候不同的感悟。
《西游记》写的是唐僧,孙悟空,猪八戒,沙和尚,白龙马四人去西天取经的过程。在这期间沿途降妖伏魔,历经九九八十一难,到达西天,取得真经,修成正果的故事。小时候觉得孙悟空法力无边,聪明勇敢,机智敏捷,十分厉害,其他人物都可有可无。暑假再次看西游记时发现小时候的想法完全错了。孙悟空的确很重要,没有他是取不到真经的。但是如果没有唐僧,他们根本不会聚到一起,一起去取真经。
还有猪八戒,虽然他很贪吃,很懒惰。但是猪八戒在取经时是团队中的平衡状态,能调节取经团队中的气氛缓和唐僧与悟空之间的师徒关系,他乐观的心态感染了另外几个人,如果不是他唐僧和孙悟空早就闹翻了,自然取不到真经了。
沙和尚在小时候的我眼里就是一个路人甲,但我发现其实他也很重要,他任劳任怨,挑着担,尽自己的能力保护唐僧,让孙悟空知道唐僧被抓的消息,使团队安定团结。白龙马也是一个任劳任怨的角色,他几乎驮了唐僧一路,不曾有一句怨言,在唐僧和孙悟空吵架后唐僧被抓时,及时想出了好办法,找回了孙悟空,顺利救出了唐僧,没有他唐僧很有可能已经被妖怪了。
看完原著我有些明白了作者。这本书让我知道了一个团体一点要团结协作,互相帮助才能到达成功的彼岸。《西游记》的原著让我开阔了视野,丰富了我的知识库,让我受益匪浅。