追寻着风的狂奔,我回到了阔别已久的乡下,欣喜被突如其来的消息击得粉碎,姥爷生病了!
看着姥爷憔悴苍白的脸,我心痛地跑了出去,不由自主地来到了菜市场。熙熙攘攘的人群海浪般围住了我,嘈杂的叫卖声徘徊在耳畔,喜庆弥漫在空气中,我的心却笼罩着忧郁的阴云。
我搜寻着卖鱼的小贩,打算为姥爷补补。我在人群中撞来撞去,总算挤到了鱼摊前。我站在一位穿着体面的男子身后,焦急地等着,不停地咬着嘴唇,拍着大腿。不知不觉前面的男子去一旁谈天了,我向前走了两步。
看着小雾悄悄地溜走了,我熬到了最前面,看着卖鱼的大婶,衣衫破旧,我颤抖着开了口:“来两条鱼,大婶。”忽然,那名中年男子挤了过来,傲慢地说:“这些鱼我包下了,大爷我有钱!”说着掏出了两张百元大钞,炫耀地抖得哗哗响。我慌了神,连说:“我姥爷生病了,大婶卖我两条吧。”大婶想了一会,挑了两条大鱼放进了我的袋里。我霎时愣在原地,良久心中漂浮着浓浓的感激,随着大婶的话,我的心震撼了,敬佩蔓延,洋溢在每个人的心中。“这个社会姓钱不算大,爱和义才是最大的,爱护老人也是我们的美德。”我静静地伫立在掌声中,大婶的话在回响,天籁般迷人,在我的心田种下爱的种子。
我呆呆地走出菜市场,凝视着袋中鲜嫩的大鱼,不禁回头望去,大婶的身影有些模糊,只留下一段烙在我心里的话语,照亮了眼前的道路:一个再平凡的人,用爱的力量点燃温暖的蜡烛,人生也会光彩夺目。