鸟巢水立方作文350字
今天,我们来到了国家体育场——鸟巢和水立方。“鸟巢”外形结构主要由巨大的门式钢架组成,以它充满阳刚之气的独特外形吸引了世人的目光,而与它并肩而立的国家游泳中心,则以一种内敛的柔美风格,与“鸟巢”共同在北京城的北部构成了一幅既壮观又和谐的画面。到了里面,一片宏大的画面,长城灰和中国红映入眼帘,奇异的交配,何不一种美意的享受。
与“鸟巢”一样,国家游泳中心也有着一个别具一格的名字:水立方。阳光下晶莹的水滴“水立方”独特的结构设计思想使它具有了别具一格的视觉效果,而要完全实现建筑师的设计思想,对工程建筑人员来说,是一个不小的挑战。ETFE项目经理詹姆斯先生说:“我们做了很多视觉的测试,来尽量满足建筑师的这些设计哲理。我们认为这个是最大的挑战,现在,我们觉得在这方面已经完成得相当成功了。”
与主场馆“鸟巢”的设计相比,“水立方”体现了更多的女性般的柔美。方形的游泳中心与圆形的国家体育场一起体现了“天圆地方”的理念,同时方形在中国传统中具有很重要的地位,北京就是方形网格的城市格局,所有的民宅、故宫、四合院都是方形。所以“水立方”被设计成方形也反映了中国传统建筑格局。而鸟巢体现了洋刚美。