红军精神给我们的启示作文
小的时候就听爸爸妈妈说过关于长征的故事:两年的时间,红军就踏过了11个省,从中南部到人烟稀少极为荒凉的西部,再到西北部会师。长征第一站为湘江,战士们用鲜染红了湘江水,飞夺素来有天险之称的泸定桥成了千古佳话;强渡波涛汹涌、流水湍急的大渡河成了千古绝唱;四渡赤水是今日之谈;巧渡金沙江成了至胜活宝。红军跨过了冰封雪盖的夹金山。越过了终年积雪的岷山;征服了气势磅礴的乌蒙山……
我不禁想:如此漫长的长征之路,不知有多少位红军战士为祖国撒下了他们炽热的鲜。为什么?为什么红军战士们能为了革命胜利抛头颅撒热?为什么能为了革命胜利踏过千山万水,历尽千辛万苦地走完长征路呢?为什么能像说的那样:“红军不怕远征难,万水千山只等闲呢”?哦!对了,是信念。是打倒敌人,让劳苦人民翻身做主的信念!是精神,是那永不言败、拼搏到底的、不怕牺牲排除万难的精神!
上学了,我从老师口中了解到了更多红军长征的事迹,更明白了长征的精神,从而使我一遇到学习和生活的困难就会想到了红军、长征,就有了战胜困难的勇气。有一次,期末考准备到了,因故缺了几天课的我有一种不好的预感,对考试失去了信心,心中忐忑不安,所以复习时我显得心不在焉。大概善于观察是老师的本能,老师把我叫到身边,她没有说什么大道理,只是和颜悦色地给我讲了几个长征中的故事。现在我终于明白了老师的用意:老师是想让我学习红军不畏艰难,永不言败的精神,使我重拾了对学习的信心。使我知道了学习上的那一点小困难和红军二万五千里长征比起来真是小巫见大巫。
红军精神不但一直激励我在学习上充满自信,红军长征途中不怕苦不怕累的精神一直让我在生活中勤俭节约。现在我还穿着大补丁的衣裤,老师夸我是一个特别朴素的好学生呢!是的,我们应该传承红军艰苦奋斗的精神,不应该浪费。就要像胡锦涛说的那样:“以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”。一次,我去参加一个朋友的生日宴会,看见满屋子摆满了、五花八门的食物,心理很不安。因为我想起了红军那时侯忍饥挨饿渴地浴奋战,才有了今天的和平年代,我们这么铺张浪费是不是辜负革命先辈的期望呢?
红军是不朽的丰碑,是我成长的指路灯,是他们让我明白了:只要心存信念,只要有决心,就会到达胜利的顶峰。是他们让我明白了:现在的生活和战争时代比起来是好了很多,但是我们不能忘记,这幸福生活来之不易。红军长征是亿万中华儿女的骄傲,长征的精神会激励我们中华儿女为社会主义建设事业而奋斗。长征是伟大的壮举,那排除万难永不言败、拼搏到底的精神会永远在我的心中!