小学生难忘的秋游作文
第二天,我们班早早地出发了,虽然时令已是深秋了,天气也变得寒冷了,但我们的心却是暖暖的。坐在车上,我们个个眉开眼笑,开心极了。开心的时候时间总是过的那么快,不过半个小时就到达了目的的——望江公园。
一进大门,映入眼帘的是茂盛的竹林,因为薛涛一生最喜欢竹,后人便在园中遍植各类佳竹,其中不少为名品,如人面竹、观音竹、鸡爪竹等。我也很喜欢竹,我喜欢竹的静、高雅文静。潇洒而斯文;我喜欢竹的风度,节节向上,高风亮节。远看,那竹林绿得像一块无瑕的翡翠;近看,竹林又像一道绿色的屏障,望江公园的竹林中,最使我难忘的是龙丹竹,它是那样的绿,绿得仿佛要流动;是那样的挺拔,棵棵赶指云霄,是那样的粗壮,就像当年山头的岗哨…… 细细地品味完竹林的芳香和幽静,我们该云看看千古闻到名的望江楼啦!
对于望江楼,我还知道一个对子上联呢!
“望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古”。望江楼高39米,又称崇丽阁,因其直矗立在锦江岸边,民间称之为“望江楼”望江楼共4层,上两层平为8角形,下两层为4方形。每层的屋脊都饰有精美的禽兽泥塑和人物雕刻。我迫不及待地登上了望江亭,俯视那浩荡东流的锦江,几只江鸥时而在高空飞翔,时而拍打着江面,给锦江增添了生机,多美呀!
我们又来到了薛涛纪念馆,在那,我还知道了女诗人薛涛在八岁时就有了作诗和对对子的才华,而且学习是那么的刻苦,我可真希望有她那种精神,在望江楼南面有个薛涛井,据说,薛涛用这里这口古井的水制作了一种红色的小笺,其色彩绚丽有精致,唐代著名诗人韦庄还曾向她乞求呢!
中午的时间到了,我们小组热闹起来了,纷纷拿出自己带的东西,立刻食物就像一座小山似的了,我们欢声笑语,共同分享着美食……通过这次秋游,我的收获可真不少,对竹子又有了新的认识,让我了解的一位女诗人——薛涛,使我懂得了望江楼的闻名!
啊!真是一次难忘的秋游呀!