山东是我的老家。虽然我一直在宁波读书,但一说起山东,让我记忆犹新的非山东美食莫属。
先说山东的主食吧,如果你走进山东的饭店,一眼扫过去,里面的食物大多是饺子、馒头和煎饼,米饭也有,但很少有人吃,所以渐渐变得很少。山东饺子的馅种类非常多,有韭菜鸡蛋的,有白菜猪肉的,还有香菇豆干的等等。饭店的饺子几乎都是人工现包的,没有速冻的,所以非常新鲜。咬一口热气腾腾的饺子,汁液立刻溢满嘴巴,真是满嘴生香,让人忍不住接二连三的吃下去。山东饺子个个饱满,不知不觉就再也吃不下了。馒头也是“大块头”,又大又白,全是喷香的小麦味道,绝对没有膨松剂的化工味道,所以每次我们都会带许多原汁原味的山东馒头回宁波。煎饼呢?那绝对是每个山东异乡游子的最爱。煎饼大多是玉米做成的,也有小麦做的。煎饼直接咬则干干的,有点硬,所以要和菜一同吃。吃煎饼时,先把煎饼展开,再放一点你喜欢的菜呀,肉呀,最后把它卷起来就可以吃了。咬一口煎饼,带汁的菜和玉米香的煎饼融合起来,感觉味道杠杠的,别有一番滋味在心头。当然啦,煎饼卷大葱更是赫赫有名,泰山上随处可见这道美食。
山东还有一些特别的美食,这些美食也可以说是山东特产,那就是——蝉、蚂蚱和蝎子!可别吓坏了!这些食物不但美味,而且价格不菲。先将蝉、蚂蚱或蝎子在油锅里炸一炸,注意油温不可过高,等炸熟了,再在上面洒一点盐,就大功告成了。想当初,我刚刚看见这特产,吓得脸都白了。而一旁的老爸却对这些食物如饥似渴地狂享受呢!还鼓励我说这种人间美味只有山东有,我终于颤巍巍地伸出筷子,夹了一个蝉,闭上眼睛,胡乱往嘴里一扔,嚼了一下,嗯,味道还真不错,酥酥的,香香的,既不油腻,也不干枯。于是,我和老爸开启了风卷残云般的“扫荡”模式。
山东由于是北方,所以吃饭比较晚,大概1点左右才吃午饭。人们边吃边聊天,当然山东大汉的酒量也是惊人的,所以你一杯我一杯地干起来,热热闹闹的。山东大汉的桌子却很低,大概只有人的膝盖那么高,而且还很小,配套的凳子也好像为小朋友准备的。不过,山东的菜可是超大份的,满满一盘吃也吃不完!这大概就是山东人长得人高马壮的原因吧!
山东人吃饭也很注重习俗。比如春节的年夜饭一定要夜里12点才开始。不到12点坚决不能吃。等到新年的钟声敲响了,一家子老老少少、大大小小才围坐在一起畅快淋漓地享受一桌丰盛的年夜饭。一家人谈笑风生,其乐融融。
怎么样?山东的美食让你大开眼界了吧!有空去山东走走,豪爽的山东人欢迎你!