去图书馆的作文五年级
百色市图书馆位于城区龙景东路,是一座外观简洁的建筑,它犹如一座雕塑,层层叠叠,仿若梯田、山峦,中部形成的空间又如天坑、峡谷。
走到门口,解说员介绍称:目前馆内纸质图书藏量28万册、电子图书20万册、年度报纸期刊1385种、非书资源2000种、数据库资源10种。图书馆内设成人部、少儿部和24小时自助图书馆三部分,共24个功能室。
走进一楼大厅的少儿部,映入眼帘的便是显示屏。周围布满了电子设备,有自助办证机、电子书借阅机、CD唱片借阅机、电子读报机等,沙发和矮凳随处可见,读者们可以随时进入阅读状态。
紧接着,我们走进了七彩宫。七彩宫是一间少儿借阅室。各种书籍安静地躺在书架上,好像在等待喜欢它的读者。桌椅摆放在玻璃窗边,玻璃窗外面就是绿化带,要是看书看累了,可以看着绿化带里的花花草草休息一下。墙边还摆放着自动借还机,读者借书或者还书就可以在这里登记,非常方便。
走出七彩宫,我们又来到了蘑菇园,这里的设计非常有童趣。两个“大蘑菇”站在中央,小朋友们可以坐在蘑菇底下看书。这里的书架要矮一些,因为考虑到小朋友的身高问题,所以使用矮书架就不用担心他们拿不到书了。
走累了,解说员就带我们去多功能报告厅看电影。这里和电影院不大一样,报告厅里有98个座位,在播放电影的大屏幕前还有一个舞台,可以在上面表演,左右两边的墙上还挂着两台电视机,如果坐后排的人看不到,就可以通过电视机看到所播放的电影。
休息片刻,解说员带着我们继续参观。我们走过绿化带,一边欣赏着碧绿的小草和美丽的鲜花,一边跟着解说员走到了成人部。与少儿部活泼的风格不同,成人部更显得大气、沉稳。可以自由活动了,同学们欢呼雀跃着跑向自己喜欢的功能厅。成人部有14个功能厅,1至3楼均有分布,同学们可以自由选择。
快要回学校了,老师叫同学们集合,与这充满书香的地方合影,照片定格在我们满足的笑脸上。“最是书香能致远,腹有书香气自华”,读书可以润泽心灵,可以丰富人生,可以开阔视野,既然读书有那么多的好处,那我们又何乐而不为呢?