安徽名人馆位于大蜀山北侧,有23个场景和2个群体蜡像厅向大家展示了形象逼真的50多位安徽历史名人。其中我认为最为恢宏的场景是赤壁之战和戚继光抗倭寇了。
来到赤壁之战展区,中间一艘仿制的古代战船上站立着数位士兵,船上插满了战旗,东吴名将、安徽舒城人--周瑜正站立在山崖上指挥吴国水军前进。霎时,白浪滔滔,冲天的水柱腾空而起,一场声势浩大的赤壁之战情景展现在我的眼前。这逼真得场景令我身临其境,仿佛将我带到那场激战之中。
来到“戚继光挥师救仙游”展位。只见展位前灯光渐渐暗了下去,玻璃墙内,灯光渐渐亮起。然后,橱窗内呈现出高高的城墙,城墙上飘扬着明王朝的旗子。城楼上有游动巡视、守卫的士兵。城楼面临大海,城下是一条小道,小道的右端是百姓居住的草房。突然人声沸腾,小道上出现了一群百姓,他们纷纷向城内逃去。而守城的士兵为防止倭寇的袭击,却关上了城门。这时只见一个小孩与父母失散,没能逃进城中,就在他和一些没逃进城的人四处躲避时,一群倭寇对百姓烧掠抢,并攻城。在这紧急关头,戚家军的飞骑犹如天降一般,从倭寇的后面出,歼灭了倭寇。刹时,城门大开,一轮红日冉冉升起,百姓夹道欢呼,迎接戚家军凯旋进城。
这就是我眼中的安徽名人馆,你认为呢?