《爱的教育》是一本著名的教育书,作者是意大利的亚米契斯。《爱的教育》采用日记形式,主要描述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事,主要内容包括发生在主人公身边的各种感人的小故事、父母在他日记本上写的劝诫性的文章、以及老师在课上宣读的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得淋漓尽致。
通过阅读《爱的教育》,我学到了很多知识。从这本书中,我体会到了许多“爱”。《爱的教育》里面关于“爱”的故事,洋溢着对生活和大自然的热爱,充满了乐观向上的精神。在阅读时就好像把我带入了书中的情景里,感受主人公的故事,是这本书让我学到了许多课本里没有的知识,感受到了许多的爱。还有哪些众多的人物也给我留下了十分深刻的印象呢!比如:怀有侠义之举且让安利柯深以之为傲的朋友卡隆;品学兼优、乐于助人的班长优洛西;虚荣狭隘的瓦梯尼;傲慢无礼的诺卑斯;朴实可爱的小石匠等等,这一个个生动形象的人物在这本书里都有他们自已的故事,每一个故事都是“爱的教育”。那些正面的、上进的人物角色,值得我们去学习他们的优点,而那些反面的角色,我们要引以为戒。
《爱的教育》整部书语言很朴实,流畅,洋溢着温馨的人性之美,于细微处见真情,平凡中寓崇高,作者用爱的钥匙,打开了人们的心扉,用爱的笔触给我们传达了最美好的生活和心灵。